k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

О саморазвитии

Как отмечал биограф Бродского Л. Лосев, в действительности Бродский не являлся тунеядцем даже по советским законам: хотя частую смену места работы в то время не поощряли, тем не менее указ о борьбе с тунеядством[Примечание 2], вышедший 4 мая 1961 года, был нацелен не на «летунов

В 1954 году Бродский подал заявление во Второе Балтийское училище (морское училище), но не был принят[8]. В 1955 году в неполные шестнадцать лет, закончив семь классов и начав восьмой, Бродский бросил школу и поступил учеником фрезеровщика на завод «Арсенал». Это решение было связано как с проблемами в школе, так и с желанием Бродского финансово поддержать семью. Безуспешно пытался поступить в школу подводников. В 16 лет загорелся идеей стать врачом, месяц работал помощником прозектора в морге при областной больнице, анатомировал трупы, но в конце концов отказался от медицинской карьеры. Кроме того, в течение пяти лет после ухода из школы он работал истопником в котельной, матросом на маяке. Среднее образование он получил в школе рабочей молодёжи[9].

С 1957 года был рабочим в геологических экспедициях НИИГА: в 1957 и 1958 годах — на Белом море, в 1959 и 1961 годах — в Восточной Сибири и в Северной Якутии, на Анабарском щите. Летом 1961 года в эвенкийском посёлке Нелькан в период вынужденного безделья (не было оленей для дальнейшего похода) у него произошёл нервный срыв, и ему разрешили вернуться в Ленинград

Между тем к моменту публикации статьи Лернера, Медведева и Ионина Бродский начал зарабатывать литературным трудом: в журнале «Костёр» была напечатана «Баллада о маленьком буксире», осенью 1962 года и в 1963 году в издательстве «Художественная литература» вышли несколько его переводов кубинских поэтов и поэтов Югославии, и Бродский успел подписать договоры с тем же издательством на новые переводы, однако стараниями Я. Лернера новые заказы на переводы Бродского оказались аннулированы[14]. Кроме того, по договору от мая 1963 года с Ленинградской студией телевидения Бродский написал сценарий для документального фильма «Баллада о маленьком буксире», одобренный и принятый к постановке.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87


Подобное нагромождение занятий можно встретить во многих биографиях писателей- современников Бродского. ( Скажем, Ерофеев) Считать ли их знаком творческой натуры, коя прежде иных догадалась о радости " саморазвития" и решила не ограничивать свой жизненный опыт рамками одного учреждения, а, напротив, окунала себя в разные жизни с похвальной мыслью затем отдать наблюдения своим произведениям?
Увы, нет.
Столь просторная сфера применения себя проистекает скорее от скучной необходимости заработка, помноженной на отсутствие " хороших стартовых возможностей". Когда же они есть, бывает иначе.
В биографии, например, Драгунского, мы ничего подобного не найдем.

Денис Драгунский родился 15 декабря 1950 года. Сын детского писателя Виктора Юзефовича Драгунского и прототип героя его «Денискиных рассказов». Является старшим братом драматурга Ксении Драгунской и младшим единокровным братом журналиста Леонида Корнилова. Дочь — журналист и дизайнер Ирина Драгунская.

В 1973 году окончил филологический факультет МГУ.

В 1973—1979 годах преподавал греческий язык в Дипломатической академии МИД РФ.

В 1975—1982 годах написал сценарии следующих фильмов:
По секрету всему свету (1976)
Удивительные приключения Дениса Кораблёва (1979)
Клоун (1980)
За старым забором (короткометражный, 1982)

Написал два сценария для киножурнала Ералаш.

В 1990—1995 годах работал политическим аналитиком и журналистом в информационном агентстве «Постфактум», в журналах «Век XX и мир», «Дружба Народов», «Итоги», «Новое время»; старшим научным сотрудником Института мира США


Драгунский совершенно не страдает оттого, что ему не удалось поработать вахтовым методом на Севере или смотрителем маяка или в бойлерной, а окончив филфак МГУ сразу превращается в востребованного писателя, редко покидающего пределы МКАД.
Порукой тому, что путь Драгунского куда более эволюционно совершенен: именно по нему идет большинство современных молодых писателей и публицистов.

А как же они саморазвиваются? - Тревожно спросит читатель.
Да... Бог его знает.
Может и не боятся они " болота", которым грозят тренеры саморазвития тем, кто не хочет работать в бойлерной.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments