k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

О смелой литературной критике

Н. провозглашает начало новой жизни в русской литературной критике, усматривая ее в некоем эссе гражданки Жучковой. И даже предполагает, что может быть( может быть) когда нибудь и русская литература воскреснет.
Завязывается дискуссия. В нее приходит смелая женщина и перечисляет все условия, позволившие ей сказать " гав".


Хочу только отметить, что работаю не в жанре фельетона) зубастость и ирония в моих статьях есть, но они скорее стиль. Содержание серьёзное. На фб я по большей степени развлекаюсь. Работаю именно в статьях. И тут, конечно, я была смелой не одна. Спасибо редакции "Знамени", Сергею Ивановичу и Карену Ашотовичу, что решались печатать. Спасибо Михаилу Визелю, который взял критический отзыв об одном очень статусном мероприятии. Лене Сафроновой, что публиковала мои не менее критические отзывы на одну очень важную премию. Спасибо Борису Кутенкову, который предложил вести обзоры для Литерратуры в 17 году и поддерживал меня, когда общественность возмутилась "правдой-маткой". Как сейчас помню ироническое замечание Александра Чанцева про тысячу возмущенных и стертых комментариев под моим первым обзором в сентябре 17 года. Спасибо тому же Борису, уже редактору Текстуры, который не боялся брать самые рискованные мои статьи, даже если не был согласен с темой. И, конечно, редакции "Вопросов литературы". Вот где никогда не было того, что называется: "нам это не подходит по идеологическим соображениям, вернее, опасениям". Вот где всегда была поддержка и смелость. Спасибо Игорю Дуардовичу, основателю рубрики "Лёгкая кавалерия" - сначала в "Новой юности", а потом в ВЛ. Благодаря этой рубрике многое стало возможным сказать. Спасибо Евгении Коробковой, сделавшей со мной честное интервью про премии в 18 году. И бывшему редактору портала" Татьянин день" за смелость опубликовать отрицательную рецензию на лауреата Большой книги. И все это были не фельетоны. В том-то и дело. Всё было серьёзно, потому и возымело эффект. Спасибо также Олегу Дивову, отмечавшему мои статьи у себя в блоге. Весёлое братство фантастов мне очень помогло выстоять в какой-то момент... В общем, мы сделали это вместе и продолжаем

После чего я удивляюсь даже тому, что есть старая ( плохая) литература и, конечно, не верю, что будет новая, хорошая.
Исходя из того, что на одобрение какого-то рассказца потребует раза в три больше экспертов.
Жизни не хватит всех обойти и задобрить.

Образец чудовищно смелых критических статей Жучковой.

Манифест о литературной критике

от того же автора

ОСЛК-2
Subscribe

  • В честь праздника

    В честь 8 марта радио дает пакет передач про милых дам, с уклоном " женщина и мать". Интервью с неким раввином православным священником.…

  • Я тоскую по родине

    По радио давали интервью с Игорем Масленниковым, о том, что он намерен снять четвертую серию фильма " Зимняя вишня", которой ждут не дождутся…

  • Девочка с приданым

    Тут мы обращаем свой, извините, взор на тех девочек, чьи родители подошли к вопросу ответственно и выдали им квартиру на дорожку, обезопасив их тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments