k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Шушкевич и баобабы

Минск, 28 августа 2020, 06:42 — REGNUM Предложение сделать белорусский язык единственным государственным языком Белоруссии, лишив этого статуса русский язык, сделал бывший глава Верховного совета республики Станислав Шушкевич 27 августа в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм».

Политик пожаловался на то, что белорусский язык якобы был «выдавлен». При этом он отметил, что между народами России и Белоруссии никогда не было межнационального противостояния.

«У нас нет никакого противостояния с русскими. У нас никогда не было межнациональной розни. Но мы всегда хотели быть белорусами. И в общем то, что выдавили из нас наш язык, выдавливают нашу культуру.
Станислав Шушкевич

При этом, по словам Шушкевича, переход на белорусский язык как единственный официальный будет «сложным и длительным


Далеко не все помнят, кто такой Шушкевич.
Напомним:



Станисла́в Станисла́вович Шушке́вич (белор. Станіслаў Станіслававіч Шушкевіч; род. 15 декабря 1934 года, Минск, Белорусская ССР, СССР) — советский и белорусский партийный, государственный и политический деятель, Председатель Верховного Совета Республики Беларусь (1991—1994), принявший Закон №1085-XII о переименовании Белорусской ССР в Республику Беларусь и подписавший Беловежские соглашения в 1991 году.



Биография читается как роман. Эпилог прекрасен:

В 1996 году Шушкевич получал пенсию в размере 3 млн 196 тыс. белорусских рублей ($300). После деноминации 1999 года ему выплачивали 3196 белорусских рублей, что было эквивалентно $1,87. Такая ситуация объясняется тем, что в 1997 году Президент Республики Беларусь отменил постановление парламента о пожизненной пенсии бывшим премьер-министрам и главам государства в размере 70—75% от оклада действующих премьера и спикера. Президентский указ предусматривал выплату пенсии за особые заслуги лицам, лично определенным главой государства. Например, бывшим руководителям КПБ Николаю Слюнькову и Ефрему Соколову[179]. В итоге жена Шушкевича оформила документы на получение им пенсии по возрасту, и с 2015 года пенсия бывшего руководителя Беларуси была повышена до 500 рублей в месяц (около $250)[180][181]. Шушкевич продолжал политическую деятельность и после ухода на пенсию. По состоянию на 2016 год Станислав Станиславович живёт в Беларуси, выступает с лекциями в университетах Польши, России, США, Литвы и других стран.

Меж тем:

Лауреат многочисленных международных наград: Международной украинской премии имени Пилипа Орлика (1997 год), Международной польской премии имени Яна Новака-Езёраньского (1997 год), ордена Витаутаса Великого (2010 год; за активную поддержку независимости Литвы в 1991 году)[184], медали Свободы Трумэна-Рейгана (2012 год)[185], медали «100 лет БНР» (2019 год)[186].
Subscribe

  • мир и труд

    Использование любых историй трудовой миграции в пропагандистских ( патриотических целях) так же рационально, как истории о том, что хорошая, честная…

  • (no subject)

    Невероятно смелое заявление депутата Рабиновича. Невероятно интересная жизнь гражданина Рабиновича

  • (no subject)

    Все, что пока нельзя автоматизировать, оптимизируется. Словом, делается все, чтобы человеку было комфортно в этом ускорившемся времени и чтобы он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments