k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

О смелой литературной критике ( 2)

Я устал, я мухожук



Анна Жучкова: Я чувствую себя, как генерал Максимус из фильма "Гладиатор". Он знал, что надо делать - и делал это. И многие были за него, вот только на арене он был один. Люди верили в него, надеялись, что он победит. Но это не уберегло его от подлости и ран. И он умер. Сделал свое дело. Добился правды. И умер красиво и честно.

Завидую. А мне продолжать жить, и говорить, и писать - и получать за это стрелы и раны.

От врагов? Если бы. (Тогда и проблем бы не было) От нормальных пользователей фейсбука, которые за литературу и все такое.

Вот только во мне эти хорошие люди почему-то видят не меня, а свои проекции и страхи. И обвиняют меня в них. В том, что я продажная, глупая, необразованная, что добиваюсь статуса и выгоды, что я ничего не понимаю в критике и так далее и тому подобное.

Я знаю, что все это пена. Что на глупости не надо отвечать. Но я устала.

Вы поддерживаете меня в личке. Вы пишете много хороших слов. И я знаю, что вы на моей стороне.

Но когда меня бьют исподтишка, в бок, когда какой-то очередной общий друг, не читавший ни одну из моих статей (130 за четыре года в критике, блин!) называет меня "бараном", "дурой", "лживой", "продажной" - вы молчите.

Имеете право. Но я устала



Да я был бы счастлив ( и не я один), если бы в гуманитарные профессии шли хладнокровные карьеристы, за статусом и выгодой.
Поскольку у таких людей есть ряд особенностей, и у игр в статус и на деньги- он тоже есть.
Казино сделано красиво, все места, где речь идет о статусе- тоже.
Статус сам по себе требует больших доходов и больших трат.
Но в гуманитарные профессии идут те, кому нужна " правда", а в быту они готовы довольствоваться малым.
Ну и результат выходит соответствующий.
И за три года и ЦЕЛЫХ 130 статей устают, потому что кушают плохо, отдыхают плохо, аскеты же. Организм ослаблен. Все понятно в этом деле.
Десять, страшно сказать пятнадцать, двадцать лет ( и более) в русской литературе с такими установками не продержаться.
Хоть с лучиками добра, хоть без них.

Одна из 130 статей, совокупное написание которых изнурило автора.

Богатая, ядреная ( впрочем, сейчас парой кликов можно отыскать и еще более " кавайные" эссе).
Но если так разобраться, то смахивает на приучение ребенка к горшку силами семи нянек из Лондона, белых держателей за две тысчи долларов и симфонического оркестра.
Ну, "кагбэ", есть известные сомненя писать ли вообще книги подобные разбираемому труду Старобинец. Но сомнения эти не того порядка, какой трвожит Жучкова:

Литературная личность» интересна внутренней историей, сопряженной с историей народа. Автогерой Р. Сенчина – даже с «биографией насморка» – герой литературный, потому что тексты Сенчина построены на извлечении человеческого корня из быта. Старобинец же из всего извлекает голую эмоцию жалости к себе. «Подлинность» ее текста состоит в жалости к внутреннему ребенку и «задевает за живое» тех, чей внутренний ребенок грустит в одиночестве – без внутреннего взрослого и внутреннего родителя. Эти «дети», обнявшись, плачут, но каждый о своем. «Литературная личность» Старобинец паразитирует на биографии читателя и ни эстетически, ни ментально (как нон-фикшн) не преображает мир.

Искусство – эстетическое преображение реальности. Нельзя считать главным его фактором воздействие на эмоции, присущее и неискусству:* репортаж с места катастрофы тоже «задевает за живое». Но только искусство дает «код расшифровки» явленного автором «образа мира», который всегда «завязан» на личность. «Мир произведения включает в себя не только материальные данности, но и психику, сознание человека, главное же – его самого как душевно-телесное единство. Мир произведения составляет реальность как «вещную», так и «личностную»[5], – писал Хализев


Отсюда нельзя отмахнуться от мысли, что единственное, чем занята Анна: это демонстрация словарного и понятийного запаса кому-то, кого мы не видим. ( Возможно, ряду экспертов, которым она потом говорила слова любви и благодарности).
Что сказать?
Теперь и в Лыткарино так умеют. Но это модель 2008 года.

* К тому же есть и ряд вопросов к тезисам эссе, например:

Искусство – эстетическое преображение реальности. Нельзя считать главным его фактором воздействие на эмоции, присущее и неискусству

Уж если эмоции не по епархии искусства тогда я и не знаю, кому и зачем они сдались.
Разве что лайки что под постами в ФБ ставить.
Или:

Старобинец же из всего извлекает голую эмоцию жалости к себе. «Подлинность» ее текста состоит в жалости к внутреннему ребенку и «задевает за живое» тех, чей внутренний ребенок грустит в одиночестве – без внутреннего взрослого и внутреннего родителя

Тут у меня вопрос: психолог и литературный критик это одно и то же или нет, и у кого из них диапазон приемлемости ширше. А то получается: психолог заругает за внутреннего ребенка без взрослого, критик заругает... Куда ж художнику податься?

И что бы Жучкова сказала Сальвадору Дали про его каляки- маляки?

ПС.Я сейчас боюсь даже заикнуться о таком социальном феномене, как "приятная женщины того возраста, когда дети ее, рожденные в счастливом браке, уже выросли и ей надо бы чем-то заняться, непременно духовным и общественно- полезным, да, это занятие вполне можно назвать литературной критикой или как-то по- другому. Ну, не подъезды же ей мыть, в самом деле, тем более, что семья вполне обеспечена..."

Ведь это будет уже совсем другая история. Кстати, не обязательно у этой дамы выйдет плохо. Тут кстати раз на раз не приходится.
Вот только про свою усталость от литературной критики не надо потом никому рассказывать, в том числе своему психологу.

Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment