k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

критика критической критики

Одна литературовед порицает другого литературоведа, по сумме злодеяний, например, что литературовед-2 плохо отозвалась о рассказе " Татьянин век".
Читаю рассказ.
Рассказ мне не понравился, и я объясню почему. Рассказа вообще нет никакого, есть анамнез.
Я вам не вставая с места таких напишу сто или двести, аналогичной или большей степени черноты о своих знакомых людях, для простоты пусть это будут женщины ( тут ведь напор, что речь о " женской судьбе").
Я вообще не враг реализма, но реализм реализму рознь.
Я покупаю книгу не для того, чтобы меня погрузили в то, что я знаю слишком хорошо.( Забыть бы это совсем или родиться так, чтобы с другими людьми познакомиться, у которых все веселее.
Или оставить все как есть, но вспомнить других знакомых, у кого все чики- пуки.)

Чтобы читать такие рассказы, как " Татьянин век" надо, чтобы это все было далекой- предалекой экзотикой.
Лежишь такой в джакузи или на бортике собственного бассейна. Адреналина вообще нет, хоть в таблетках заказывай.
И тут тебе - КНИЖЕЧКУ. О том, как бывает у " пролов".
Почитав, думаешь, что да, ужас, но тут вспоминаешь, что уже пора ехать в клуб или в ресторан или на работу свою интересную, нетрудную, общественно полезную- полезную ( дизайнер, например).
Да, возможно, такому человеку рассказ и " зайдет".
А так- нет.
А вообще-то писатели, которые, по идее, пишут не для светских живчиков, иногда должны задавать себе вопрос, чем рассказ отличается от анамнеза, и рассказы ли они пишут вообще.
А если анамнезы- то кому они адресованы.

Хотя там намечена линии человеческих взаимодействий, например, линия двух подруг, одна из которых взлетает в Москву к литературным премиям и красивой жизни, а другая, увы, нет.
И трудно отделаться от мысли, что рассказ- это просто сытое размышление успешной женщины о том, что, вот, у Таньки был в детстве велосипед, а у нее нет, а потом вон как все сложилось.
Просто велосипед не упомянули.
Ну, женская же проза, сами понимаете.

Ну и вранье мешает. У работника пищевой сферы в Норильске во всяком случае есть деньги на одежду. А нам рассказали, что у героини за всю жизнь было одно нормальное платье.
А раз поймав автора на вранье, начинаешь скучать. Потому что он наврал слишком много для РЕАЛИЗМА, и слишком мало для фэнтэзи.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments