k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Как испортить статью о литературе неудачной концовкой

Счастливо недлинный материал Кузьменкова о литературном конкурсе на темы войны, к которому у автора есть ряд обоснованных претензий, грешит одним серьезным недостатком.
Невесть отчего Кузьменков цепляется к тому факту, что премиальный фонд конкурса составляет аж миллион рублей с копейками. ( Это всего лишь месячная зарплата даже не губернатора, а одного из его замов, то есть две копейки по масштабам великой России).
И немного потоптавшись на участниках конкурса (обоснованно) вдруг выдает такую концовку:

Тему можно было бы считать исчерпанной, да есть еще любопытные детали. Как видите, для сомнительной во всех отношениях «Прозы над линией фронта» деньги в казне нашлись. А теперь глянем, каким проектам в Ленобласти было отказано в господдержке. В черный список среди прочих угодили:
«ЯМогу!» – адаптивная физкультура для детей с ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями, направленная на улучшение координации движений и осанки, снижение спастических симптомов;
«Защита гражданских прав» – повышение юридической грамотности, предоставление бесплатной юридической помощи для малоимущих граждан, инвалидов и пенсионеров, в том числе не менее 11 бесплатных семинаров по правовому просвещению;
«Геронтологический кабинет на дому» – реабилитация и социальная адаптация пожилых людей с ограниченными возможностями.



А давайте вообще литературу отменим, это ж так дорого. А вместо этого будем просто помогать старикам и детям.
Впрочем, на этот счет уже есть фраза профессора Преображенского, которого я так-то не очень люблю, как и всю книгу. Но что поделаешь, если лучше не скажешь.

Хочу предложить вам взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.
– Нет, не возьму.
– Почему же вы отказываетесь?
– Не хочу.
– Вы не сочувствуете детям Германии?
– Сочувствую.
– Жалеете по полтиннику?
– Нет.
– Так почему же?
– Не хочу.

­


ПС. Шесть лет все, кому не лень ( и это люди вполне благополучные, а подчас очень благополучные), питаются на теме " Книги о героическом Донбасса". Проводят литературные конкурсы и фуршеты, русские кутежи и творческие вечера. Фотографируются в форме ополченцев и фельдмаршалов, "возят гуманитарку", которой на Донбассе никто никогда не видел и объявляют сборы пожертвований на СВОИ карты.
Почему данное направление саморазвития верхней русской гуманитарной интеллигенции ни у кого не вызвало ни одного вопроса, и вдруг разобрало по поводу конкурса с уставным фондом в 15 тысяч американских долларов?
" Ну это ж совсем другое дело".

Меж тем в тексте есть нечто куда более интересное, мимо чего Кузьменков прошел, увлекшись мыслью, что Снегирев с его постановочными фото НЕ МОЖЕТ быть судьей на ТАКОМ мероприятии,* ну, и, само собой, обомлев от цифры премии.
Девиз конкурса:

«Когда за осмысление и даже бытописание войны берется писатель, линия фронта смещается и поднимается “над границей”. Писатель – едва ли не единственный медиатор, который может приподняться над воюющими сторонами, что в 1940-х, что в 2020-м».

Что это означает? А именно то и означает, что в судьи войны призываются Снегиревы и прочие мирные жители, которые не то что окопов не нюхали, а не рискнули бы доехать в 2020 году до Станицы Луганской, ибо " у вас там небезопасно".
Нам открытым текстом обозначают, что это конкурс девственниц, на лучшую повесть о супружеской жизни, это если мягко.
Причем до конкурса допустят не каждую девственницу, а девственницу с твердыми убеждениями о том, как ЭТО должно происходить и должно ли ЭТО происходить вообще. ( есть ведь варианты).
И не исключено, что отныне так будет всегда. И что с этой минуты слово в этом вопросе будет давать только убежденным девственницам.
Но мысль эта до такой степени богатая, что Кузьменков с налету ее освоить не смог, потому и начинать не стал.
Что с одной стороны признак благоразумия, а с другой " отснял, пристегнул шестерик и забыл", не более.

* Я не знаток творчества Кузьменкова и не знаю, то ли он всегда работает грубыми агитационными приемами, то ли только в этот раз.
Все-таки уточню. Сам по себе факт того, что у человека есть нескромные фотографии, ровно ничего не означает, тем более в 2020. Один и тот же человек может быть одновременно персонажем таких снимков и отважным солдатом, а после и автором хорошей книги о войне. В случае со Снегиревым это не происходит, но конечно не оттого, что в какую-то минуту своей жизни он " запечатлелся". Снегирев, подобно многим мирным людям, "по теме" мог бы сфотографироваться с автоматом в форме ополченца, Кузьменкову от этого бы полегчало?
И в общем, все опытные люди об этом знают.
Не знает, увы, Кузьменков. ( Или делает вид, что не знает) Из чего следует, что он сильно идеализирует образ солдата, и значит, скорее всего, тоже не судья в этом деле.
Или, как вариант, очень хочет вызвать у благонамеренного читателя рефлекторный бег на клич " ату".

Subscribe

  • мир и труд

    Использование любых историй трудовой миграции в пропагандистских ( патриотических целях) так же рационально, как истории о том, что хорошая, честная…

  • (no subject)

    Невероятно смелое заявление депутата Рабиновича. Невероятно интересная жизнь гражданина Рабиновича

  • (no subject)

    Все, что пока нельзя автоматизировать, оптимизируется. Словом, делается все, чтобы человеку было комфортно в этом ускорившемся времени и чтобы он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments