k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Ветераны

Пишущие люди предсказуемо начинают " меряться Донбассом".


Прочитала тут что в августе мой некогда близкий товарищ Вадим Левенталь провел мастер-класс военной прозы.
Кто читал прозу самого Вадима (весьма на мой взгляд талантливую) тому уже сейчас немного смешно. К военной тематике она имеет отношение примерно никакое.
Добавлю еще что в свое время одним из ударов по нашим с Левенталем дружеским отношениям стали мои первые поездки на Донбасс. Вадим тогда встроился в линию, заданную Аглаей Топоровой, которая заявила о том что такого рода поездки пишущих людей в збд - род адреналиновой наркомании. В общем, мою работу на Донбассе мои некогда друзья объявили родом придури.
Наверное, нет смысла говорить что сам Вадим такой ерундой никогда не занимался.
Я специально раскрываю здесь карты, хотя и понимаю, что они наверняка послужат основанием для обвинения в сведении личных счетов.
Общественность литературная может думать как угодно, для меня на самом деле этот конфликт уже дело прошлое, гораздо больше занимают сейчас другие вещи - как раз из области военной прозы и военной правды.



Видимо, в этом конкурсе подразумевается, что москвич, петербуржец или житель Владимира, на чьем счету поездок на Донбасс больше, может считаться то ли главным смотрящим по военной прозе, то ли кем-то иным, не менее главным. Мерцает , конечно и звание " ветерана".


Я числю эту схватку по категории " Бремя белого человека и его грани", поскольку спор ведется именно между условно " белыми" людьми, для которых сам факт поездки в Луганск или Донецк уже подвиг или, как говорят враги героя" разновидность адреналиновой наркомании".
И тут вызревает вопрос, что в этом подвиге самое недосягаемое для простых смертных: то ли пересечение КПП в Изварино, то ли количество пожертвований, собранных на карту героя "для покупки лекарств и теплых вещей жителям Донбасса", то ли общение с луганчанами и дончанами, которые по рассказам приезжающих почему-то всегда оказываются простыми, как три копейки многодетными матерями-одиночками или другими социально- незащищенными персонажами или, как вариант, наделенными нечеловеческой силой, обезьяноподобными "ташкентами" (но до "Ташкентов", конечно, не всякая белая птица долетит, это уже надобно удариться о землю и превратиться в Прилепина.)

В ответ на такого рода заявки товарищи по перу, конечно начинают иронизировать над ветераном ( завидуют):

Герман Садулаев: У меня была тематическая лекция. Я рассказывал о "лейтенантской прозе". О Викторе Курочкине, о Василе Быкове, о Юрии Бондареве, о старшем коллеге "лейтенантов", Викторе Некрасове и так далее. Вы даже не открыли ролик, даже не посмотрели ни двух минут выступления, ни моего, ни других выступавших. Вы же по заголовкам судите. Да и заголовки неправильно цитируете.
А ещё питерские актёры читали мой рассказ "После боя". Это рассказ по мотивам боев в излучине Дона в 1942-м году, которые я немного изучал по литературе, мемуарам, архивам. Сам я в 1942-м году не воевал. Постыдно прятался на "ташкентском фронте", не чета вам, вы-то каждый по пять танков сожгли.
Дорогая Наталья! Если дело в том, что надо было пригласить читать лекцию вас, и актёрам дать читать ваш рассказ. а не мой, потому что вы были "на Донбассе"...



Я не сомневаюсь, что жизнь все расставит по местам, справедливость восторжествует и , конечно же, главным знатоком войны на Донбассе окажется (нет не Игорь Стрелков, ему -то зачем) а, например, Жучковский.
Но на самом деле никто не уйдет обиженным, и лет через тридцать внуки будут ходить на парады победы, неся на палках портреты и Курчаткиной, и Садулаева, и Прилепина. И Аглаи Топоровой.
Вполне возможно, что парады эти будут проходить в Киеве. Нет, не потому что Киев к тому времени станет нашим. А потому что для большинстве героических литературных ветеранов этот город дорог не менее Донецка, и они бы с радостью чередовали поездки в Луганск с поездками в Киев. И там и там читали бы лекции о литературе, устраивали фестивали и продавали свои книги.
Для них ведь вообще почти всегда совершенно непонятна суть спора между " любимыми и дорогими украинцами", каковые, по их твердому убеждению живут равно в Киеве и в Донецке.
А святая литература, как известно, вообще располагается " над схваткой".
Книги не пахнут.


Аннотация к свежайшему, с пылу с жару сборнику текстов приезжих писателей " Живи, Донбасс"( раздел "героическая фантастика"):

Никакая, даже самая необузданная фантазия, не в состоянии предвидеть многое из того, что для Донбасса стало реальностью. Разбитый артиллерией новой войны памятник героям Великой отечественной, войны предыдущей, после которой, казалось, никогда не начнется следующая. Объявление «Вход с оружием запрещен» на дверях Художественного музея и действующая Детская железная дорога в 30 минутах от линии разграничения. Настоящая фантастика – это повседневная жизнь Донбасса, когда упорный фермер с улицы Стратонавтов в четвертый раз восстанавливает разрушенный артиллерией забор, в прифронтовом городе проходит фестиваль косплея, билеты в Оперу проданы на…

Прям захотелось побывать в этом царстве косплея.
Но через секунду вспомнил, что я с него не уезжал.

И всего-то 399 рубликов ( я сейчас не о себе, и не о Донбассе, а о сборнике героической фантастики.)

И в этом еще одно отличие тех, кто ездит, и тех, кто живет.
Subscribe

  • (no subject)

    ... людям, далеким от литературы, будет интересно, что борец за чистоту французского языка Фрешетт (в одном из его романов герой прогоняет…

  • (no subject)

    Совпадение или нет, но большинство вбросов, уличающих аборты и злосчастных баб, которые их делают, исходят от авторов- мужчин. Думается, в этой…

  • (no subject)

    Положительные русские мужчины опасаются заводить семью и детей в свете перспективы, что если жену перемкнет, она разведется, дети останутся ей, а он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments