k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Литературная критика как набат

Вадим Чекунов (не покидая Пекина), бьет в колокол:

Есть ли у нас гарантия, что «Винтовка» – всего лишь глупый и дрянной рассказец в почившем журнале, а не ждущая своего часа заготовка для очередного «Великого Произведения о Великой войне» и очередных премий и наград? А потом и нового сериала про «вечные ценности в их противоречии», к очередной годовщине Победы?

Что заставило преподавателя русского языка как иностранного поднять свои натруженные руки?
Рассказ Яхиной "Винтовка" и особенно, что учительница русского языка Малышева предложила учащимся своего 11 класса разобрать его по мотивам того, что:

Рассказ:
– заставляет волноваться и следить за сюжетом;
– утверждает вечные ценности в их противоречии: разум-чувства, жизнь-смерть, добро-зло, война-мир, дом-бездомье;
– художественные особенности маленького рассказа.

Вопросы, предложенные учащимся.
– О чём рассказ?
– В чём особенность маленького рассказа?
– Какие мотивы, смыслы развиваются в рассказе?
– Какие стилистические особенности обнаружили в рассказе?

Я с большим трудом осилил саму рецензию и даже не потому что она, как любит Чекунов, очень длинная, у этого автора, как правило, рецензия должна занимать места не меньше, чем сам рассказ.
Достигается это за счет обильного цитирования, сопровождающегося глумливыми комментариями Чекунова.
Судя по цитатам, рассказ не предназначен для чтения людей моложе 25 лет, в силу наличия множества чрезмерно натуралистических описаний. Описываемые предметы, увы, являются неубираемой деталью любой войны.
Яхина, на войне не бывшая, но зачем-то решившая о ней писать, видимо, полагает, что без этого никак.
Скажу, что эту мысль разделяют многие авторы, соприкоснувшиеся с войной несколько глубже, чем Яхина, например, ряд авторов с Донбасса.
Разумеется, в ситуации свободы слова это является личным делом каждого автора. Моя позиция в том, что делать этого не нужно. Такие подробности сами по себе ничего не прибавляют тексту и по большому счету их можно вставить и в роман об авиакатастрофе, и о стихийном бедствии или отпуске на Канарах, которые кончился не так, как задумано, а насколько хуже. Несколько. С одной разницей.
Предполагается, что роман о войне должен пробудить и утвердить в человеке "вечные ценности в их противоречии: разум-чувства, жизнь-смерть, добро-зло, война-мир, дом-бездомье".
Щедрая, с проработкой деталей, подача картинок, которым место в анатомическом театре, едва ли на это работает.

Вдвойне непонятна позиция литературного критика, который, соответствующие куски разбираемого текста окатывает струями стеба.
На мой взгляд, это просто за гранью добра и зла и волей- неволей приводит к тому, что читатель начинает делать выбор между автором, просто лишенным вкуса и чутья, и критиком, который взобравшись на голову автора, накачивает себе литературную репутацию какими-то животными способами.

Позанимавшись этим улучшением собственной литературной кармы, Чекунов " обосновывает". Его, видите ли, беспокоит, что произведение Яхиной может " получить награду за Великое произведение о войне".
Понимаю. Всегда бывает обидно, если очередные 10-15 тысяч долларов достаются кому-то недостойному.
Но чтобы поделиться этой непреходящей болью, не надо позорить себя предварительным " иллюстративным текстом", этими реками стеба (на тех местах, где русские не смеются никогда) , которые распирают автора, как однотипные мысли распирают маньяка при взгляде на любую картинку.
Хотя по большому счету понятно, что человек, решивший переехать на ПМЖ в Китай после взрыва жилого дома на Каширке ( о котором при желании тоже можно написать повесть ровно с такими же деталями, как у Яхиной) , конечно же до войны, без войны, давно позабыл над чем смеются и НЕ смеются русские.
Либо и раньше не знал.
Либо знает, но убежден, что смеются они в неправильных местах и горит желанием их переучить.
Subscribe

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Секрет успеха автора

    Что необходимо для того, чтобы текст казался захватывающим? Стрельба, тайны, монстры. Все это любят с детства и до гробовой доски. В связи с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments