k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Долгая жизнь писателя в России

Когда " Назарет" приезжает в Урюпинск с концертом, мнения публики разделяются на :
- Слава богу, дожили до этого дня.
- Ну сколько можно, давно пора на пенсию.
- А кто такие " Назарет"?

Нечто подобное может произойти с писателями.
Так Пелевин дожил до дня, когда закончив Урюпинскую вспомогательную школу, некая девушка успевает стать женой, матерью семейства и литературоведом и производит разбор очередного произведения Пелевина.

Вы учтите, что Пушкину пришлось быть поэтом России не более двадцати лет. К тому же он успевал еще быть дворянином и служить.
Вся литературная карьера Чехова уложилась в отрезок двадцати пяти лет.
Ну да, им приходилось разгребать дерьмо литературных критиков, но эти критики им хотя бы не приходились внуками.

Меж тем понятие " целевая аудитория" вошло в оборот как раз в тот день, когда Юлия Старцева пошла в детсад. До нее, конечно, не довели, у вспомогательной школы другие задачи.
Писатель, работающий более тридцати лет, вряд ли обязан обновляться в ожидании притока читательской аудитории в виде толпы подросших старцевых по тем же причинам, по каким " Назарет" не читают рэп.
Кроме тех случаев, когда он жаждет " идти в ногу со временем", то есть с новыми старцевыми, но едва ли это про Пелевина, поскольку есть большие сомнения, что он гнался за популярностью и у предыдущих версий этой модели.

Я не скажу, что Старцевы совсем необучаемы. Сам факт того, что своими псевдоподиями они ощущают место, где теплее и активно выгребают в том направлении, говорит о многом. Но нижеследующее им, конечно, недоступно ( потому что к увеличению личного обогрева отношения не имеет).
Нравится нам это или нет, но Пелевин- живой классик. Литература постсоветского периода обладает одним удивительным свойством. Она издает много шума и исчезает, не оставляя следов. Исключения можно пересчитать за пальцах одной руки ( за тридцать лет литературного процесса).
Одно из этих нескольких имен Пелевин.
То есть уже совершенно не имеет значения, нравятся ли его книги кому-то лично или нет, как не имеет значения, нравится ли кому-то Тургенев. Его просто проходят в школе, потому что это часть великой русской культуры.
Все.
А на великую русскую культуру нормальный русский человек свою пасть не открывает, если его воспитывали не на скотобазе.
Нравится школьный курс литературы- хорошо. Не нравится, останови свое образование на отметке " прослушал полный курс начальной школы" и вперед на стройки народного хозяйства. Хороший каменщик тоже нужен обществу.
Таджики вообще русского не знают, и ничего, приносят пользу обществу и пользуются всеобщим уважением.

ПС.По сумме " ко-ко-ко" разнообразных литераторов в сторону последнего романа Пелевина, прям захотелось почитать эту книгу, интересно же, отчего внучкИ и внУчки так перевозбудились.
Subscribe

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments