k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Донбасская Камасутра Прилепина

Благодарных читателей постигло счастье нового романа Прилепина " по следам пребывания на Донбассе".
На сей раз:

У Захара Прилепина вышел "Ополченский роман", который он лично представил многочисленной публике.
В аннотации к книге сказано, что это первая попытка автора не публицистического, а художественного осмысления прожитых им на Донбассе военных лет.
Как сказал сам автор, существуют писатели, которые всю жизнь разрабатывают какую-то одну близкую им тему, и это не плохо и не хорошо, это просто есть, как данность.

О себе такого он сказать не может, скорее, ему захотелось рассказать об очень разных людях, которые встречались на тех дорогах, в художественном осмыслении. В книге есть не только про войну. Если вы не любитель военной прозы, можно увидеть содержание совсем в другом ключе, например, там есть любовная линия. О любовных линиях Захара часто просят читательницы, и автор не считает нужным отказывать в просьбах
.


Когда читательницы просят " любовных линий" у человека, который за двадцать лет жизни в литературе не разу ни свел два своих персонажа ( любого пола) даже для страстного поцелуя, есть смысл подумать, точно ли они имеют ввиду творчество.
Но Захар так целомудрен, что даже не сомневался.
И напрасно.
Любовную жизнь русских его походы налево едва ли украсили бы, а вот литература определенно выиграла.
Но мог ли человек, так удачно и прибыльно подсевший "на Донбасс" не наградить публику еще страшной книгой про " любовь на войне"?

Это вопрос к наркологу, конечно. Хотя если бы за зависимости платили, и хорошо, нарколог сам бы тысячелистник курил.

Однако, как только хотя бы страница этого " художественного осмышления" попадет в сеть, с ней немедленно ознакомится наш психоаналитик, потому что что литературному забегу Захара в ширину по Донбассу пора дать исчерпывающее определение и именно в терминах данной науки. Любовный роман для постановки точного диагноза подойдет как нельзя лучше.

Впрочем, нам и сейчас терпеливо объясняют, что сверхзадача книги- отнюдь не вызвать томление у истосковавшихся по любовной прозе читательниц, а

В конце концов чтение "Ополченского романса" приводит к мысли, что ополченцы - не звери, не киборги и не милитаристы. Они - такие же люди, как и все остальные. Бизнесмены или офисные служащие, журналисты или деревенские мальчишки, отцы семейств, безотцовщины, любители кошек... У каждого из них - своя история, своя дорога и своя мотивация. О них-то и рассказывает Прилепин - просто, без пафоса и патетики и точно без рассуждений и лишних слов.

Кто бы мог подумать, да?
Папа написал Хижину дяди Тома привел детишек в зоопарк, чтоб не приучить их не бояться слоников и койотов, показать на трех пальцах, что они добрые, милые и кушают с лопаты.

А заявка на русскую любовную прозу в очередной раз накрылась медным тазом. Что, как уже сказано, хорошо, когда речь идет о Прилепине, а принципе, было бы неплохо, кабы памятники в Горловке или Луганске были такими:

scale_1200
Поскольку лозунг Make Love, Not War! у местных жителей не вызывает никаких возражений по существу, а напротив, горячо поддерживается на практике.
Но воевать просто приходится тоже. Так уж вышло.


Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments