k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Читаем классика

( Впечатления о " Непобедимом солнце")

Несколько страниц гнетущей симуляции " потока сознания тридцатилетней женщины", с которых начинается роман, конечно, пробивают на мысли о том, что это пародия, стеб, отсыл к "Улиссу" ( там героине, кстати, 22 года) или плач о культуре, которая выдерживает тридцатилетних людей - мужчин и женщин- в состоянии четырнадцатилетних, увы, не с точки зрения физических кондиций.
Но все проще. Пелевин НЕ ЗНАЕТ, о чем и как именно думает тридцатилетняя женщина в 2020 ( и любом другом ) году.

( Что доказывается прочтением всех его книг, начиная с " Жизни насекомых". И кажется, в той первой книге он приблизился к истине максимально.)

Впрочем, на четвертой странице ( это небыстро, страницы-то длиной с авторский лист) нам устами Маши говорят:

Мой папа – макаронный король. Вернее, не король, а герцог или граф. Король у них кто-то другой – он говорил, я не запомнила. Но у папы свои хлебкомбинаты, мукомольные фабрики и так далее, список довольно длинный

И мы допускаем, что макаронные короли наказаны богом за прибавочную стоимость, поэтому у них дети такие... Особенные.
Ну тогда ладно.

От макаронов в тексте заводятся мужчины, несущие свое предназначение: объяснять женщинам, какие они дуры. Отец- макарон выкатывает длинную телегу о смысле т.н. духовного поиска. На что Маша парирует:

В конце концов, чем кончается любой успешный духовный поиск? Да тем, что человек говорит: «Ага!» – и дальше живет обычной человеческой жизнью из секунды в секунду, ни на чем особо не залипая. Видит он точно так же, как прежде, слышит тоже, холодно и жарко ему по-прежнему (потому что по-другому с людьми не бывает), и даже думает он так же – только, может, реже и яснее. И умирает потом так же. Просто великих вопросов у него больше не остается. Так их и у моего папы нет. И в чем разница?

То есть в принципе, она согласна с доводами оппонента, но отчасти потому, что доводы положены на твердую основу хорошего подарка. Ну, все как всегда у тех людей, которым кажется, что они понимают женщин от и до. В кассу 100 долларов и час в обществе женщины может быть приятен. В кассу 3.000... и вы больше ее никогда не увидите, ура. Кстати, да, такое понимание женщин если и не является совершенным, но это одна из наиболее гуманных версий.

На шестой странице я понял: мне мешает, что это "роман из жизни богатых людей".
Мне неинтересно, как живут русские богатые люди и их дети. Не потому что я против олигархов и мажоров, просто я все о них знаю, и этого "всего" очень немного.
В жизни выпускника ПТУ значительно больше интриги, приключений, вопросов, взлетов и падений, чем в жизни макаронного короля и его перезрелой, увы, все-таки, дочери, хоть бы они и обходились по своим Шамбалам и потонули в пейоте.
И наверное, я подожду, когда Виктор Олегович напишет книгу про стройки века и работающих на них каменщиках, об их бесхитростной, но по- человечески интересной жизни.

Тогда , вполне возможно, осилю.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments