k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Ольшанский, Толстой и Пушкин

Незаметная широкой публике драма нашей общественной жизни состоит в том, что амбициозным и честолюбивым людям нечего делать на стороне родины.
Потому что выбрать сторону родины - это значит хоть и с оговорками, и со вздохами и руганью, но все-таки выбрать сторону государства.
Вопреки глупому общему месту ("государство - одно, а родина - другое"), их на самом деле невозможно разделить до конца, без государства родину разорвет и она погибнет, а без родины государство не жилец. Эту проблему, кстати, отлично понимали такие титаны как Александр Сергеич и Лев Николаич - и потому один вместе с родиной принял и режим построже путинского, а другой вместе с государством отверг и родину как таковую.
Ну а где государство, там и чиновники.
А где чиновники, там вечный дух уже других титанов, Гоголя и Щедрина.
То есть мусорные интриги, нелепые ошибки, неистовое воровство, отрицательный отбор по принципу подконтрольности, мелочные придирки, бесконечные казенные формальности и дурацкие запреты.
Ну и что во всем этом болоте ловить амбициозным и честолюбивым людям?
Они не хотят долго и муторно там сидеть, что-то такое медленно выковыривая из тины во имя каких-то далеких туманных целей.
Ну, уйдет через десять лет на пенсию Сидоров и ты займешь его место. Может быть. Ну, добьешься ты разрешения сказать вслух о том, что не все у нас ладно с озимыми и яровыми. Ну, даже денег ты заработаешь изрядно, но что тебе эти деньги, если тебя прежде всего интересует успех, мода, репутация, слава, праздник твоего тщеславия.
А вот этого государство им дать не в состоянии. Нет у него ни вакансий




Сюжет для драмы, считай, готов. Можно начинать продавать деньги на билеты. Сборы обеспечены, даже если актеры будет произносить реплики пьесы, которую еще предстоит написать, стоя на голове.
Театр, конечно, в Москве или Питере, не в Урюпинске же. ( Скорее всего Большой.) Билеты будут дорогими, ну ничего, средства, как правило у амбициозных людей водятся. Им же представление предназначено, только они постигают всю суть ужасного личностного конфликта главного героя и всю бездну предстоящих ему препятствий и битв. Так сказать: " Быть или не быть министром образования". " Служить не рад, и без службы тошно" и пр. Рабочее название пьесы, например: " Губернатору никто не пишет". Сюжет: амбициозный губернатор, уставший от
"мусорные интриги, нелепые ошибки, неистовое воровство, отрицательный отбор по принципу подконтрольности, мелочные придирки, бесконечные казенные формальности и дурацкие запреты"
, подает в отставку, уезжает жить в свое огромное поместье, коротает время в охоте на антилоп, и каждый день от скуки просматривает почтовый ящик. Законы пьесы позволяют ему произносить со сцены речи о жизненной позиции.

Да вот беда: кто напишет пьесу? Амбициозные и честолюбивые люди? Нет. Они писать давно разучились. Придется нанимать кого-то тихого, незаметного, кропотливого, с хорошим знанием русского языка, владеющего приемами создания сценариев. В общем, какого-то современного Акакия Акакиевича.

Хотя проблема тут другая. Успех, слава и мода достаются не трудом или заниманием правильной стороны. Герострат это понимал прекрасно, а амбициозные люди- нет.
И вот что не возьми, того они не умеют, того не знают, собственные цели их, говорят нам , далеки и туманны...
Может, амбициозные люди, того... Дети солнца, например?

Впрочем, во второй половине поста разъяснилось, что речь вообще не о тех, кто пробовал служить, а о писателях, поэтах и тусовщиках. Их там предостерегают от публичных акций и вообще " не надо быть декабристами".
Оно может и так, но, на минуточку, декабристы хоть вначале доработались до дворянства и офицерских званий.
Так что, кажется, опасения Ольшанского начет своих братьев по сословию несколько преувеличены.
Максимум, что им угрожает: обожраться бесплатными закусками на очередном " Кутеже правды", например.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…