k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Ода к ипотеке

Литературные критики с мотором, не придумав, что делать с книгой Пустовой "Ода к радости" подвели к тому, что она безнравственная ( хотя это слово не произнесли, у нас же все сейчас сверхчеловеки, а у сверхчеловеков с моралью отношения как с массажным салоном и сауной при ем.)*

Она не безнравственная. Это всего-то лишь проапгрейдженный Трифоновсий " Обмен" с той разницей, что там герой все время думает, все ли он сделал хорошо с точки зрения своей морали ( он-то не сверхчеловек), а тут героиня все время думает, к какому бы еще модному психологу сходить, чтобы подпереть свое отношение к аналогичному вопросу хорошей цитатой.

Нет, так-то в их мире существуют вопросы, по поводу которых консультация психолога не нужна. Ехать или не ехать в Швейцарию, например. Или отношения с Ипотекой ( с большой буквы):

Я разволновалась так, будто она потребовала у меня определиться с квартирой для ипотеки,
https://knizhnik.org/valerija-pustovaja/oda-radosti/13

Или даже Жизнь в Фейсбуке. Она чиста как слеза и совершенно не нуждается в сопровождении психолога.
Или: отношение к чипсам с беконом под водку с пивом как важной части литературных пленарных пленумов.

Более того, даже написано неплохо, сам текст не вызывает вызывает судорог в связи с полной безграмотностью автора, неспособностью его говорить и писать ( что сегодня бывает сплошь и рядом). Есть познавательные куски, например, о жизни в Незалежной Киргизии.
Просто ощущение таково, что это написано не представителем хомо сапиенс.
А, например, "хомо ипотекус". Или " хомо травматикус".

Отношения героини с Ипотекой, например, просты, понятны и незамутнены, как и отношения с поездками в Швейцарию и Германию.
А все остальное для нее в земной жизни - темный лес, для похода по которому нужен поводырь ( психолог).
Отсюда книга скорее является дневником психотерпевтических сессий, нежели чем-то иным.
А с пациента-то какой спрос?
Человек всего-то лишь БОЛЕЕТ.
Скажите спасибо, что хоть лечится, а мог бы просто бегать по улицам и на всех кашлять.

* Моторные критики читали книгу невнимательно и по большому счету приготовили для автора деготь и перья до того, как ее открыли.
При разборе акцент идет на трудности жизни нескольких человек в однокомнатной московской квартире и производятся потуги дать им рецепты счастья и уроки морали. Например, с точки зрения литературного критика 35-летняя героиня не должна была " размножаться" пока мама ее не умрет, да и вообще, по мнению товарища Инны в таких помещениях все только и делают, что ждут чьей-то смерти.

Я уже не буду сейчас о том, что бабушки в поле рожали, а предки современных россиян не столь и давно прошли через коммуналки и бараки, и размножались совсем неплохо, при этом ничьей смерти не дожидаясь.
"Теперь другое время"- скажут мне.
Свою мысль я уже озвучил. Не столь время, сколь сами граждане. Что-то такое случилось с их генокодом, по мере роста на их глазах чужого благосостояния.
Причем со всеми сразу.


ПС. Не по поводу книги, но книга помогла оформить ощущение, что наши прекраснолицые- это просто очень бедные ( материально) люди которые тратят очень много сил, чтобы пояснить миру, что они что-то другое. Как сказал бы Моэм, если бы эти силы тратить на стройке, могли бы и даже немного разбогатеть.

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments