k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:
Гражданка АхмЕтова тоже была дурой и почему я не удивлен?

Рассказы о Анне Ахматовой» Анатолия Наймана, в которых подробно расписывалась нелюбовь Ахматовой к Чехову. «Чехов противопоказан поэзии (как, впрочем, и она ему). Я не верю людям, которые говорят, что любят и Чехова, и поэзию. В любой его вещи есть «колониальные товары», духота лавки, с поэзией несовместимая. Герои у него скучные, пошлые, провинциальные. Даже их одежда, мода, которую он выбрал для них, крайне непривлекательна: уродливые платья, шляпки, тальмы. Скажут, такова была жизнь, но у Толстого почему-то та же жизнь - другая, и даже третья».

А́нна Андре́евна Ахма́това (урожденная Го́ренко, по первому мужу Го́ренко-Гумилева, после развода взяла псевдоним-фамилию Ахма́това, по второму мужу Ахма́това-Шиле́йко, после развода Ахма́това; 11 июня 1889, Одесса, Херсонская губерния

Анто́н Па́влович Че́хов (17 (29) января 1860, Таганрог, Екатеринославская губерния (теперь Ростовская область.

В общем современники. Расцвет сознательной жизни пришелся на дореволюционный период.
Классово близки.
Но Чехов стал классиком, а Ахматова нет. Правда, Чехову для этого пришлось умереть, но данное обстоятельство Анна Андреевна предпочла не заметить.

В статье Льва Лосева «Нелюбовь Ахматовой к Чехову» («Звезда», 2002, №7) приведена развернутая сводка фактов. «Была великолепная жизнь» (Козловская, Воспоминания, 390), «такого общества и таких опустошенных людей, как описывает Чехов, в российской провинции не было. Гимназические учителя истории посылали свои статьи в столичные научные журналы, словесники увлекали своих учеников и учениц высокими идеалами. Именно в девяностые годы в каждом губернском городе создавались отделения Краеведческого общества, интенсивно и плодотворно работавшие» (Герштейн, 7). «Чехов изобразил русского школьного эллиниста как Беликова. Человек в футляре! А русский школьный эллинист был Иннокентий Анненский. Фамира-кифаред!» - записывает за Ахматовой молодой литературовед Э. Бабаев (Воспоминания, 414).

Запись Н. Ильиной: "А как он описывал представителей высших классов, чиновника Орлова ("Рассказ неизвестного человека"], его гостей! Он этих людей не знал! Не был знаком ни с кем выше помощника начальника станции. Среди правоведов, лицеистов3 было сколько угодно мерзавцев, но ведь они были хорошо воспитаны


Не хватает похвалы французским булкам, но, думаю, в первоисточнике они были и непременно есть статья Неймана, посвященная этому предмету.

"Хорошо воспитанный мерзавец" ( как характеристика чего-то приятного и желанного) - это выражение дуры в кубе.
(Козловскую же с ее описанием кипящей дореволюционной жизни с руками оторвали бы на ОРТ и во всяком штабе " создания позитивных картин действительности".)
Но с какой-то стороны, опять же, по -человечески можно понять гражданку Горенко. Созерцание эн- масс советских людей , пришедших на смену мерзавцам- правоведам, конечно, в некоторой степени было нелегким делом. Особенно с позиций не очень устроенного быта и стесненности в средствах.( Скорее залегендированного почитателями, нежели реального) На почве чего отношение к мертвому классику не улучшалось.


По-человечески понятно, но все равно противно.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments