k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Личность в литературе

На самом деле жизнь в современной русской литературе может быть интересной, но не за счет чтения книг авторов ( каковые все до одной говно более чем полностью), а за счет того, что она притягивает ярких, амбициозных, креативных людей.

Они достигают своего расцвета в срачах, склоках, телегах под видом "критических обзоров", и в пышной развесистой самопрезентации, например, когда взрослая женщина, мать семейства упорно подает себя как знатока мира гомосексуалистов и пишет романы от первого ( гомосексуального) лица).
Книги, получающие на конкурсах совсем неплохие премии, сбивают с ног сокрушительной концентрацией идиотизма такой степени, что это уже кажется талантом. Авторы словно соревнуются в том, как бы еще себя осрамить и удастся ли превзойти собственный результат.
Все это напоминает внутреннюю жизнь какого-то спецучреждения, тюрьмы или закрытой школы для особенных детей или чего-то такого.
При этом часто оказывается, что автор- вполне адекватный человек, наделенный не только здравым смыслом, но и не без блеска и остроумия, на капли которого, однако, не попадет в его произведения.
Вопрос о том, с какой целью люди своими ногами приходят в эту школу и остаются там жить или самовыражаться не имеет явного ответа.
Ради денег? Большинство участников не получают за свою жизнь в литературе ничего существенного.
Слава? Ну, может быть. ( Хотя мне не понять).
Наверное, лучше быть всем оплевываемым "известным писателем Иваном Жуковым", чем никому, кроме жены и детей, неизвестным скромным банковским служащим.
Во многих людях страх анонимности, видимо, равен страху смерти.
И, как понимаю, это не " пустое". Что-то случилось в последнее время, что из неизвестности, атомизированности человека проистекает некий дополнительный страх, который отчасти преодолевается публичным говорением, подаваемым как " литература". ( Тогда как это все лишь поток сознания, обращенный к незримому психотерапевту).
В рассказе Чехова человеку не с кем поговорить, и он говорит со своей лошадью. Современный одинокий человек вместо этого пишет роман. Плохой? Конечно. Мало кто заботится о литературном качестве своих месседжей к психотерапевту, и уж конечно, не станет ради них подтягивать свой русский язык.


ПС. Слегка верующему человеку кажется, что крестовый поход умных и талантливых ( не в написании книг) людей в литературу это разновидность послушания с целью продления греха гордыни цепью поступков и высказываний, определенно ведущих к унижению.
Но это имело бы смысл, кабы литераторы были весьма воцерковленными людьми, и потом трудно понять, кто изобрел именно такой тип преодоления и почему он столь популярен.

Например.
Справа от небольшого талантливого эссе ссылка на новую книгу.
Тыкаем. Аннотация:

Простая игра на контрастах между безоблачными детскими мечтами о добром и вечном и бездарно растраченной жизнью взрослых. Такое многообещающее будущее молодых людей – и медленный, но верный путь в тупик в погоне за сладкой жизнью, когда в современном человеке порой полностью отсутствует духовное. Если не «купаться» в собственной непогрешимости и особенности, можно понять, что книга – трагедия человека, мир вокруг которого рушится, цели растворяются, а жизнь теряет смысл.


Собственно, таким предисловием можно предварить многие книги, например " Красное и черное", " Госпожа Бовари", " Война и мир".....
Но в 2020 году будет так:

https://www.litmir.me/br/?b=203445&p=1



ПС. Явление, что в современной литературе наиболее интересной является личность автора, открыто не мной. Отдельные высокоодаренные товарищи даже полагают, что так надо, и это и есть естественное и прекрасное состояние литературы.
" Не тот великий писатель, кто " Преступление и наказание" написал, а тот, кто на байке быстрее всех вверх ногами ездит, глубже всех на дайвинге нырнет, и у кого больше всего детей".- Говорится нынче.
Не тем беда, кто жил в эпоху перемен, скажу я на это, а тем, кто пережил свое становление в эту эпоху и сделал из этого глобальные выводы.
Subscribe

  • (no subject)

    Литература закончилась А литературные премии как новенькие. Это вовсе не парадокс. Русского человека не уговоришь покупать лотерейные билеты,…

  • Интеллигенты

    Все чаще приходится читать однообразные требования, предъявляемые к исследователю — быть толерантным и интеллигентным. Это так глупо, что даже…

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • (no subject)

    Литература закончилась А литературные премии как новенькие. Это вовсе не парадокс. Русского человека не уговоришь покупать лотерейные билеты,…

  • Интеллигенты

    Все чаще приходится читать однообразные требования, предъявляемые к исследователю — быть толерантным и интеллигентным. Это так глупо, что даже…

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…