k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Большая разница

"Но как можно терпеть несправедливость, жестокость, расправы над несогласными! Это же невыносимо!"
Помню отличное майское утро шесть лет назад, когда в соцсетях тех самых людей, которые сейчас так надрываются по поводу минских беззаконий, царила мирная и благодушная тишина.
Иногда эта тишина нарушалась вялыми репликами вроде - "да это они сами виноваты", "говорят, у них там паспорта России были, вот поэтому их и...", "это другая страна и не наше дело", "непонятно, что там произошло".
Зато с ними с тех пор все понятно.
И потому нравственные терзания нашей intelligentsia, добровольно и коллективно выключаемые, если надо, в одну секунду, следует воспринимать как обычный назойливый шум.



"Нет, этого не было!" Да неужели?
Одним кликом находится фотография из Луганска шестилетней давности

и 37 интеллигентных комментариев под ней.

Возьму на себя смелость напомнить, что в день, когда Ольшанский разместил снимок, Луганск обстреливали уже как следует. Но интеллигентным комментаторам было не до того. Они были заняты тем, что всматриваясь в снимок, решали для себя проблему: есть ли у персонажей визуальные признаки интеллекта, духовности и другие приметы истинных людей ( загар, полученный от поездок на Гоа, например).

Но дело даже не в этом. Сочувствовать, как ни странно- не мешки ворочать.
Думается мне, если смелые и красивые несогласные из Белоруссии хлынут на территорию РФ в поисках приюта, то рассчитывать им скорее всего придется на свои силы и средства, а не реальную помощь сочувствующей интеллигенции.
Так что с точки зрения бихевиориста большой разницы и нет.

Проблема интеллигенции вовсе не в том, что они сочувствуют не тем или неправильно, или не успевает вовремя посочувствовать. А в однажды принятом решении считать свои слова поступками и умывать руки после произнесения слов.
Без чего можно было бы и обойтись, на самом деле, ну, кроме тех случаев, когда клавиатуру или сенсорный экран не протирали годами и, таки, от прикосновения к ним налипают микробы.

А так-то многие, употребляя формулировку Маркеса " уходят на тот свет такими же, как пришли в него", не свершив ни одного дела. Ни хорошего. Ни плохого.
Что , как в истории с героиней Маркеса, дает им блестящее основание собой гордиться.
"Сохранили чистоту".
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments