k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Наша славная история

Ценителям славной истории Луганска будет интересно прочитать дневник:

Ворошилова
Екатерина Давидовна
(в девичестве Голда (Гитля) Горбман)

1887 - 1959

Революционерка, государственный и партийный деятель. Жена маршала Ворошилова К. Е.



Интересен и весь проект .
Все из первых рук.

Мне понравилось письмо Голды Ворошиловой внуку, написанное 16.1. 1949.
Письмо посвящено происшествию: в результате шалостей внуков у Ворошиловых сгорела дача во время новогодних каникул. Сначала Голда обозначает происшествие, затем приводит текст своего письма.



1949 год начался не очень благополучно.

Благодаря шалости ребят у елки, 7 января возник пожар и сгорела дотла дача.

Счастье, что дети остались живы.

Это случилось в дни зимних шкальных каникул, вернее в конце каникул — накануне отъезда Климушки и Володи в Ленинград в новую школу.

Дело в том, что Петя после войны несколько лет работал в Челябинске на Кировском заводе. Жил там один без семьи, очень скучал по жене и детям. Но его любимое дело — танки — брало верх.

В конце прошлого года П. получил новое назначение в Ленинград заместителем директора научно-исследовательского института по своей же специальности.

Не желая срывать внуков с учебы в школе, мы их оставили в Москве до конца первого полугодия. А Петя и Надя за два месяца до этого переехали на жительство в Ленинград.

Елку мы устраивали для внуков каждый год и всегда на даче. Там было удобнее, чем на городской квартире.

На елке бывало много ребят, да и взрослых, которые их сопровождали. Гостей приглашали так много, что часто елку за каникулы устраивали в два приема. В числе приглашенных бывали не только дети родственников и знакомых, но и обслуживающих и дети детского дома, которых мы привозили на автобусе или на машинах[...]

На этих праздниках раздавались подарки. Часто кроме традиционного мешка со сладостями, дарили интересные книжки. На елке бывало шумно, весело. Детские зимние праздники доставляли всем большое удовольствие.

Климент Ефремович часто присутствовал на этих вечерах у елки. Он очень любил слушать выступления ребят. Подзадоривал их на соревнование.

Так было и в этом году. На елке в два приема присутствовало около ста ребят. Праздник, как всегда прошел благополучно. Зимние каникулы подходили к концу, приближался день отъезда внуков в Ленинград.

Переезд семьи Пети в Ленинград явился большим событием для нас. Климент Ефремович сильно переживал предстоящую разлуку с ребятишками. Да и внуки нервничали, им тоже не очень хотелось уезжать из Москвы. В результате такое несчастье — пожар.

Через неделю после пожара мы вызвали Петю из Ленинграда, чтобы высказать всю горечь, какая осталась у нас с К.Е. от этих событий, и договориться на счет воспитания детей в дальнейшем.

Числа 16.01 я послала письмо Климушке следующего содержания:

Дорогой Климушка!

Первое письмо, которое пишу тебе в Ленинград, не очень радостное и приятное ни для тебя, ни для меня.

Я решила написать все, что связано с двумя злосчастными днями зимних каникул — о пожаре, который явился следствием шалости твоей и твоих друзей.

Ты самый старший из пяти ребят. Тебе тринадцать лет, им по десять лет. К тому же трое из них — Коля, Женя и Сергей были твоими с Володей гостями. Следовательно, с тебя в данном случае больше и спрашивается. Как же ты выглядишь в этой истории?

Начали со спичек, зажгли костер в лесу. Это в такой бесснежный ветреный день, каких было немало в эту зиму. Хорошо, что заметил дежурный, и костер был потушен. Ваша затея могла кончиться лесным пожаром, что грозило бы не только даче, но и близлежащим деревням и колхозному добру. Даже трехлетний ребенок понимает, что с огнем шутить нельзя. А ты, как старший, после предупреждения с костром не помешал Коле и Сергею перенести игру со спичками в комнату, где находилась елка.

Судя по твоему дальнейшему поведению до твоего сознания не дошло, что означает пожар дачи, в которой ты жил с первых дней твоего рождения, в которой ты вырос, которую ты и дедушка так любили. Дачи нет больше.

Я хочу, чтобы ты понял, что пожар, во-первых, нанес большой ущерб нашему государству. Дача ведь принадлежала государству. Она была предоставлена твоему дедушке за его заслуги перед Родиной, перед советским народом. Во- вторых, пожар дачи лишил дедушку своего любимого места отдыха, своих любимых книг. Сгорела вся библиотека с количеством около 6 000 книг, которые дедушка собирал годами. Среди них около 400 книг с автографами писателей, поэтов, ученых. Ты ведь знаешь, как дедушка дорожит книгами. Как часто он сам выдавал книги тебе, Володе, маме и др. Как он огорчался, когда пропадала какая-нибудь из них, в особенности, когда исчезала книга из полного собрания сочинений. От библиотеки не осталось ни одной книги, даже каталог сгорел.

Дальше, сгорели многочисленные подарки дедушке, которые трудящиеся дарили ему в продолжение многих лет к различным праздничным датам: ко дню Красной Армии, к другим революционным праздникам, к его пятидесятилетию и шестидесятилетию со дня рождения. Сгорели десятки и сотни альбомов от разных организаций с адресами, с показом своих достижений в той или иной отрасли народного хозяйства, культуры.

Сгорели картины, которые я за последние годы частично разыскала и развесила по комнатам, чтобы они радовали нас и для того, чтобы их сохранить.

Не стало замечательных картин А.М. Герасимова «Тов. Сталин и Ворошилов на пароходе по Волге», «Яблони цветут», «Пионы», портрета Тимура Фрунзе. Нет картины художника И.И. Бродского «Ленин в Смольном», что висела в кабинете дедушки. Нет и его зарисовок с натуры. Сгорели и многие другие картины и рисунки советских художников: Струникова, М.И. Авилова, Кацмана, Яковлева, Модорова, Верейского, Радимова и др.

Сгорели подарки жен командиров Красной Армии, в которых был вложен большой труд — их вышитые шелком копии художественных произведений. Как, например, копия с картины И.И. Бродского «Ворошилов на лыжах», которая занимала целую большую стену в библиотеке и др. вышивки.

Климушка, одних только произведений искусства погибло около сорока: картины, рисунки, изделия из фарфора, вазы с росписями на темы из биографии дедушки. Я перечислила только то, что запомнилось и что было мне известно.

Эти подарки трудящиеся дарили твоему дедушке не только из любви к нему. Трудящиеся своими подарками выражали свою любовь к нашей партии, социалистическому государству, которое помогал и помогает строить и крепить по мере сил, твой дедушка. Поэтому подарки эти и именные вещи особенно дороги, и так обидно их потерять. Тем более, что и восстановить их невозможно.

Что меня особенно беспокоит и огорчает — это твое поведение после пожара — тот факт, что вы сговорились с мальчиками скрыть как было дело. Что же по-твоему круговая порука, сговор с мальчиками, чтобы не сказать правду, больше значит, чем доверие к дедушке, папе, маме и ко всем нам?

Молодогвардейцы тоже действовали в сговоре. Но их сговор был направлен против злейших врагов — фашистско-гитлеровских разбойников. Молодогвардейцы жизнь отдали за свою, за нашу Родину. За это честь им и слава.

Ты же «Молодую гвардию» читал и тебе книга нравится.

Подумай, Климушка, какой сговор допустим, разберись. Ваш сговор не геройство, а трусость. У вас, у ребят, не хватило мужества рассказать дедушке все как было. Причину пожара надо было выяснить, иначе могли пострадать невинные люди.

А ведь вы все пионеры.

Климушка, я так много написала тебе обо всем, что связано с пожаром для того, чтобы ты и Володя осудили свое поведение и извлекли урок на будущее.

Письмо к дедушке, которое ты прислал с папой, я прочитала. Очень хорошо, что устроились в новой школе, что нормально продолжаете учебу на новом месте. Но плохо, что в письме нет ни единого слова о твоем, о вашем поведении перед отъездом из Москвы. Как будто ничего не случилось.

Я бы на твоем месте попросила прощение за нанесенное огорчение. Я бы пообещала исправить свой поступок хорошей учебой, честностью и правдивостью в дальнейшем.
Целую тебя. Бабушка.

Очень больно вспоминать и о сгоревших письмах, о чем я внуку не написала.
Сгорели почти все письма Климента Ефремовича, написанные мне в разные годы.



Ленинградский блокадный дневник Виктора Житомирского.

15-летний Дмитрий Сидоров про жизнь в эвакуации
Subscribe

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments