k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:
Чекунов зачетно потоптал Водолазкина и его повесть " Близкие друзья" ( условное название: "вторая мировая война глазами воюющего немца".

Водолазкину пришили желание прогнуться перед друзьями из Мюнхена и общий идиотизм.

Писать роман с этой точки зрения действительно идиотизм, поскольку после 1945 немецких писателей в сущности обязали отчитаться по теме покаяния , что все, кто хотел продолжать писать, и сделали.
В результате появилось немало вполне читабельных книг, а некоторым даже дали Нобелевку.



Кто не читал, рекомендую.

Правда, этот пул не имеет в себе русских писателей, которые вдули бы в литературу живительную струю "понимания немцев на войне как хороших, но несчастных людей",* это да.

Но мне казалось, что само присутствие в наши дни в Германии более, чем двух миллионов уроженцев СССР что-то такое означает.
Видимо, не учел нюансов.

К тому же я не верю, что Водолазкина заставляли эту книгу писать или даже намекали.
Скорее всего, это он по велению сердца. " Хотел как лучше"


Пс. Мне нетрудно представить себе русского автора, который напишет ( или уже написал) книгу о войне на Донбассе, где солдаты ВСУ представлены в виде хороших, но несчастных людей, которые и рады бы не воевать, но вот поди ж ты, воюют.
Что бы про такую книжку сказал Чекунов?

* "Хороший, но несчастный человек", если одним словом, это жертва. Плохих людей, обстоятельств или просто оказался не в то время и не в том месте.
Теория , согласно которой в любой истории первым долгом надо искать жертву, хороша главным образом своей простотой и наличием четких юридических последствий.
Даже с точки зрения психологии это тупик, и лучшие произведения о войне по своей сути намного сложнее, чем истории с очевидными силовыми линиями " жертвы и убийцы".
То, что Водолазкин вознамерился изобрести в этом смысле велосипед, похвально, как успех ученика вспомогательной школы,( там важна не победа, не знания и не результаты, а воля к ним) и это история в нашей современной литературе, увы, повседневная.
Subscribe

  • (no subject)

    Идея считать день победы " днем скорби" устроена невероятно просто. Либо у человека " наши" проиграли, и это главное, а остальные его аргументы (…

  • Образ успешного писателя

    в книге Сергея Минаева наводит на мысль, что этот гомункул позаимствован из коллективного разума русских писателей конца ХХ века. Некий…

  • 9 мая

    В Луганске массовые мероприятия и гуляния запрещены по рекомендации санитарной комиссии. Будет только военный парад и автопробег, в котором могут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments