k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

О ценности современной литературы

Но самое смешное — то, что книга посвящена примитивнейшей истории ловли мужика на пузо. Унылой, грязной и банальной.
"Да и не вся это правда, что он женился на мне из-за скидки в налоговой. <...> уж если платить за роды, то надо ему, как работающему, чтобы вернули потом из налоговой процент, а значит, нужно же основание, чтобы ему выступить спонсором


Вопреки очевидному, у современной прозы есть некоторая ценность ( не литературная). В прозу пришли обычные люди с обычными мотивами и обычным поведением, но обремененные желанием если не " рефлексии" то самоотчета на эту тему. При желании это можно назвать искренностью, хотя это банальная неспособность к молчанию.
Отсюда появилась масса печатно зафиксированного материала о, ну будет говорить прямо, национальном характере.
"Что, где, когда, зачем."
Верно, такого рода признания можно было получить и прежде, слушая разговоры, бывая среди людей часто и помногу. Но при таком способе всегда казалось, что это " так", случайность. " Не в тот бар зашел". Ну, одна дура встретилась, ну другая. Это не система ведь? В массе своей бывает иначе? Как при советской власти какие-то женились потому, что подавшим заявление давали талоны для похода в хороший магазин при ЗАГСе. "Кабанчика закололи, значит уже нельзя было свадьбу не сыграть".
И, кстати, про " часики". Ведь сказать " любая женщина родит от кого угодно, потому что часики тикают" все равно что о мужчине сказать " трахнет кого угодно, потому что у него стоит".
А ведь это на полном серьезе говорится теперь и никто ничего не возражает.

А так-то да. Жизнь становится все лучше, веселей, и материнский капитал дают очень хороший.
Бедность не препятствие. Государство поможет. Опять же экспертиза ДНК и никто не уйдет не заплатив.
То есть вроде и нет повода думать о том, "что не так".
А этого " не так" все больше и больше.

Ясно вполне, что вышесказанное относится не к одной только семейно- любовной теме. Вполне отчетливо читается усредненная личность, например, в " военной прозе", когда автор искренне полагает, что ему следует сообщить, что он ездил в Новороссию, чтобы отдать должное всем местным ресторанам, пожить в пятизвездочном отеле и испробовать все спиртные напитки, продаваемые в местных магазинах, при этом на полном серьезе содрогается от ожидания неминуемой гибели и в первых строках романа рассказывает, что он уже написал завещание.

Конечное впечатление же от ознакомления с разнообразными самоотчетами в форме повестей и рассказов таково:
" Люди работают на результат". Результатом же здесь является нечто осязаемое для себя лично.
Сами авторы грациозно обозначают это "что-то" словом " выжить". Указанное " выжить" обычно легко измеряется в рублях, квадратных метрах и прочих предметах поддающихся наблюдению и даже фотосъемке.
По ( литературной) традиции автор обычно не берет на себя труд на последней странице повести выложить смету и группу снимков добытого в процессе "выживания", оставляя благодарному читателю возможность найти и посчитать самостоятельно.

Впрочем, если читатель ленив, он может посетить аккаунт автора в ФБ, например, там найдет искомое. Снимки всех предметов, обретенных непосильным трудом ловли на пузо ли, поездок ли в Новороссию, борьбы за литературное признание плечом к плечом с такими же как он, виды посещенной автором Германии, Испании, ....,снимки с церемоний вручения премий, групповые портреты писателей за столами хороших ресторанов етс.


Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments