k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Прозаик Снегирев- отражатель мужественности

И при этом очень верно про образ современного мужчины в текстах Снегирева. Моя студентка, Асель Гусамова, писала на эту тему диплом. И выводы получились те же.

В том, что автор смог отразить проблему мужественности в современном мире, я вижу безусловную доблесть Снегирева-прозаика.

"... «брутальный» — так часто воспринимают главного героя (альтер эго) Снегирева. И это — ошибка. Его герой — одержимый тревогами и страхами, болезненно чувствительный, брезгливый и мнительный до фобий, по-хорошему жалостливый (мышь не может убить, для этого есть хладнокровная любимая), самолюбивый, впечатлительный, тонко реагирующий. Собственно говоря, иногда в этом признается и он сам: «Те, кто говорят, будто мужчинам все равно с кем и когда, глубоко ошибаются. Мужская природа тонка и не до конца изучена. Мужчинами правят хрупкие дуновения, которые принято считать грубыми инстинктами…» (Черный асфальт, желтые листья», «Октябрь», 10, 2014), — что для многочисленных его поклонниц лишь оттеняет «мужествененную маскулинность». Но маска «модельного самца», на которую они клюют — только ролевая".

Добавлю, что маска рафинированного интеллигента - тоже ролевая.
А как достичь настоящей подлинности - Снегирев не знает. Потому что этого не знает современный мир.


Снегирев. Рассказы.
Авиэль

Саша решил сделать обрезание по двум причинам. Во-первых, он слышал, что это предохраняет от разных заболеваний, а во-вторых, и это, пожалуй, основное, что секс у обрезанных длится дольше, чем у остальных. Может, вранье все это, только Саше рассказали, что в тот хоботок кожи, который удаляют в процессе ритуала, выведены многочисленные нервные окончания, которые повышают чувствительность. Соответственно, если отрезать их, чувствительность снижается, и кончаешь ты не сразу же, увидев пару грудей, а успеваешь донести кое-что до самой обладательницы этих форм, что тоже неплохо в наше нервное время. «Будешь гонять минимум полчаса», – подбодрил хирург районной поликлиники. Это было столь щедрым посулом, что Саша не выдержал и бросился осуществлять свою затею.....

https://libking.ru/books/prose-/prose-contemporary/106456-2-aleksandr-snegirev-rasskazy.html#book

Бабушка.
Уйдя в иной мир, бабушка освободила для меня прекрасную квартиру в одном из домов советской элиты на Спиридоновке. Теперь я думал о бабушке с теплотой. Я расхаживал по огромной лоджии, осматривал роскошный вид на город и предвкушал, как мои подруги будут падать в обморок, оказавшись здесь. Оставалось только похоронить бабушку.

Ее сожгли в крематории на окраине города, хоронить надо было в семейной могиле в районе «Рижской». Перевоз урны с прахом и захоронение поручили мне
.
https://libking.ru/books/prose-/prose-contemporary/106456-3-aleksandr-snegirev-rasskazy.html#book

В Баку

Летом 1988 года Валя Н. сопровождала группу иностранных студентов из Университета имени Патриса Лумумбы в поездке по Азербайджану. Валя Н. и моя мама были большими подругами. Валя Н. предложила моим родителям поехать в это путешествие в составе группы. Время было советское, путешествия являлись дефицитом, и такой возможностью грех было не воспользоваться. Мы поехали.
https://libking.ru/books/prose-/prose-contemporary/106456-4-aleksandr-snegirev-rasskazy.html#book


Краткая экскурсия в мир брутальности по Снегиреву быстро и надежно превратит в феминиста даже байкера, позавчера купившего самый дорогой мотоцикл и сделавшего 567 по счету готическую татуировку.
Даже полковника МВД.
Даже урку.
Снегирев не оставляет выбора.



Но вот "два мнения" Первое — читателя: «Мне стыдно за такие книги. Сразу представляется картина: молодой англичанин страстно изучает русский язык, восхищается богатой культурой нашей страны и решает почитать что-нибудь из современных русских авторов в оригинале (мы же читаем современную англоязычную прозу для улучшения своего английского). Натыкается он на Снегирева, читает и понимает, что если в этой стране за такие книги даются премии, то о чем вообще можно говорить!» [1]

Второе — известного критика: «Это новый экзистенциализм, осознающий индивидуальное существование как единственную данность. Новый для России, потому что прежний, начавшийся, например, у А. Платонова, не смог прорасти в то время и на той почве». (Анна Жучкова, «Знамя», 12, 2017)


оппонент:

один, для творчества Снегирева очень важный — дуализм подлинности-неподлинности в его прозе. Снегирев даже нередко строит на этом противопоставлении сюжет:

То есть, с одной стороны, в мире нет ничего, кроме " я" ( новый экзистенциализм".)
С другой стороны- это " я" с дефектом, может и поддельное. Вот как тут быть?
Да как. Как с курсом валют, когда знаешь, что все ненадежно, кроме тоненькой пачечки денег, с другой раз и завтра она подешевела наполовину.
И думается, современному собирательному экзистенциальному снегиреву к этому пора привыкнуть. А вот, не привык, выходит.
Зато сюжеты на этом строит. Тоже вариант.
По Фрейду называя их " Не пропадать же добру".

Я бы предложил подзаголовок " Не одному ж Петросяну вечера юмора устраивать".
Отсюда: русский экзистенциальный выбор - это выбор между человеком и Петросяном при заведомом незнании, кто из них подлинен.

Хэппи енд.
Не знаю, какой это рассказ , экзистенциальный или брутальный. Пускай первое, потому что для экзистенциального рассказа хорошо, когда автор быстро кончает, а для брутального наверное нет.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments