k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Награда нашла писателей

Своим Распоряжением Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил деятельность Союза писателей России «Благодарностью президента РФ».


Союз писателей России – это крупнейшее в России писательское объединение, насчитывающее свыше восьми тысяч человек, призванное обеспечивать профессиональные интересы писателей и имеющее 91 отделение практически во всех субъектах Российской Федерации, а также в некоторых городах. Особенностью Союза писателей России является традиционная верность служения Отечеству и многонациональной российской культуре, укрепление государственности, защита прав и свобод граждан, верность традиционным вопросам воспитания, просвещения, формирование единого духовного пространства страны.

СП России все годы активно участвует в общественной жизни страны, является соучредителем целого ряда значимых общественных организаций и движений. Вместе с Русской православной Церковью Союз писателей России стал соучредителями Всемирного Русского Народного Собора, где соборное слово призывает народ к единению братских сил православных и мусульман, сохранению национально-культурной самобытности стран и народов, укреплению основ духовности и справедливости в современном обществе.

Союз писателей России осуществляет большую международную деятельность. Писатели России и Белоруссии – единственными из творческих организаций – в 2009 году создали единый Союз писателей Союзного государства. При СП России работают советы по китайской, арабской, славянским литературам. Произошел обмен писательскими делегациями с КНР, Сирией, Сербией, Палестиной, Ливией, другими странами. Всеарабский и Всеафриканский союзы писателей предложили СП России выступить соучредителем Движения солидарности писателей Азии и Африки.

Союз писателей сохранил свою организационную и духовно-творческую целостность благодаря верности писателей своему общественному и творческому долгу, осознанию каждым художником своего долга перед народом и государством. Отделения Союза стали создаваться и в ближнем зарубежье, где писатели не желают рвать духовные, организационные, творческие связи с Россией. Созданы писательские организации Союза в Эстонии, Латвии, Молдове, Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, Казахстане. Завершается создание отделения в Австралии.

Творческое лицо СП России составляли и составляют всемирно и всенародно известные писатели Валентин Распутин, Василий Белов, Исхак Машбаш, Валентин Сорокин, Юрий Бондарев, Николай Скатов, Владимир Крупин, Леонид Бородин, Виктор Лихоносов, Егор Исаев, Владимир Костров, Владимир Солоухин, Кайсын Кулиев, Валентин Пикуль, Виктор Розов и многие-многие другие мастера слова. СП России – это созвездие лауреатов Государственной премии, народных поэтов, депутатов всех уровней. Среди Героев труда России сегодня три члена Союза писателей России – это И.Машбаш, Н.Рыжков и С.Лавров.

Союз писателей России стал родоначальником и постоянным участником Дней славянской письменности и культуры. Ежегодно проводятся Пушкинские праздники поэзии, во многих городах России с участием Союза писателей России проходят Тютчевский праздник в г. Брянске, Фетовский праздник поэзии в г. Орле, ежегодный Аксаковский праздник в Башкирии, Тургеневские дни в г. Туле и Тульской области, Есенинский праздник в г. Рязани и т. д.

Много внимания Союз уделяет работе с молодыми литераторами, проводит региональные, общероссийские совещания-семинары. Выработана система подготовки и продвижения талантливых авторов. Только в 2019 году, помимо многочисленных областных совещаний молодых писателей, при активной поддержке и большой организаторской работе Совета молодых литераторов (СМЛ) прошло 20 межрегиональных совещаний, чтений и школ, через которые прошло более 600 молодых литераторов

, правление Союза писателей проводит свои пленумы в Орле по теме «Русская литература. Истоки. Традиции. Современность», в г. Якутске – «Литература народов России: единство и многообразие», в Тамбове, Самаре, Чите. В 1999 году был проведен ставший легендарным пленум Союза писателей России на позициях российских воинов в Чечне (Гудермес), посвященный военно-патриотической теме. Летом 2001 года писатели вместе с Министерством путей сообщения участвовали в юбилейной акции «100 лет Транссибу». В ходе этой акции был проведен «пленум на колесах» – «Державный путь», в ходе которого от Москвы до Владивостока были проведены собрания писателей во всех областных городах по пути следования юбилейного поезда. Писатели России – участники литературного десанта

В период подготовки и проведения референдума в Крыму члены правления СП России привезли для писателей полуострова обращение писателей-фронтовиков и копию Знамени Победы, которое водрузили на Сапун-горе как символ верности идеалам братства и нерушимости Русского мира. Писатели выезжали в Приднестровье в дни трагических событий, они – постоянные участники всех сегодняшних литературных мероприятий в Донецке и Луганске, на базе Хмеймим в Сирии. Только за последний год – год 60-летия Союза писателей –руководство и авторитетные члены Союза СП России побывали на Новой Земле, на Камчатке, в Благовещенске, Чите, Хакассии, Нарьян-Маре, Нальчике, Грозном. В 2019 году прошло 8 выездных секретариатов в регионах, проведены совещания по вопросам художественного перевода в Дагестане и Республике Коми, по проблемам толстых литературных журналов – в Ульяновске, детской литературы – в Самаре, сохранения родной природы – в Орле и Мичуринске. Вместе с Союзом писателей Беларуси проведен совместный Пленум писателей Союзного государства, посвященный подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Там же были учреждены новые премии на военно-патриотическую тематику «Горячий снег» и «Жди меня». В условиях пандемии этого года писатели России проводят онлайн-встречи с читателями, читают стихи фронтовых поэтов и стихи о войне и памяти.
Subscribe

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments