k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Отрывающаяся от коллектива Ассоль

Роман Сенчин решил, что пора разобраться с Грином и изваял статью. Но поскольку еще в лихие 90-е усвоил, что во всяком деле крыша не помешает , призвал писателя Платонова:


Повторяем, что на самом деле, в истинном значении, свое счастье Грэй и Ассоль могли бы обрести лишь в каком-то конкретном отношении к людям из деревни Каперны, но они поступили иначе — они оставили народ одиноким на берегу. Если Грэй и особенно Ассоль представляют собой, как хотел этого автор, ценные человеческие характеры, то их действия порочны. По замыслу Грина, Ассоль и Грэй — люди особого, лучшего качества; в них есть высшая, страстная поэтическая сила, почти неприсущая прочим людям. Но какое значение имеет эта их сила для действительности? И еще вопрос: покинув Каперну, некое все же реальное место мира, где родилась и выросла во всем своем своеобразии Ассоль, — спрашивается, не расточат ли влюбленные свое счастье

Хорошая цитата, надо брать. Поржав над идеей Платонова о том, что Ассоль и ее капитану не следовало отрываться от коллектива простых людей Каперны, на всякий случай вспомним, что творческая жизнь Платонова происходила в эпоху , когда за классово невыдержанный рассказ можно было схлопотать "десяточку" по 58-ой , а как писать рецензию, решал отнюдь не сам пишущий человек наедине со своим измученным смузи мозгом, а первичная парторганизация регионального литературного объединения.
Так жили все и судить ли Платонова за то, что он наваял эту чушь или нет- личное дело каждого, хотя, с другой стороны, такая рецензия могла сломать жизнь ее герою не хуже, чем донос в органы.

В общем, не надо ее принимать сейчас близко к сердцу, если даже распирает поговорить о Грине.
Впрочем, Сенчину и без того есть, что предъявить героям повести. А именно: " Скромнее надо быть в своих желаниях, товарищи".

Но поскольку сейчас за рецензию никого не расстреливают, то, конечно, у себя в блоге можно пожелать скромности и Наташе Ростовой с Пьером Безуховым, и Родиону Раскольникову, и всем обитателям Дворянского гнезда. Ничего не будет.
Пользуйтесь, пока можно, друзья.
Как Грин, конечно, писать не станете, но насладитесь тем, что вот, написали "мнение", а за вами не пришли.
Мелочь, а приятно.

Полный текст статьи Платонова

Год написания найти не удалось, но судя по всему, статья создавалась в группе обзорных текстов о разных писателях, в 1940

Грину она ничем особенным не грозила, поскульку его уже восемь лет не было на свете.

Интересно, что Платонов и Грин люди со сходным происхождением и, разумеется, жизненным опытом. " Настройками", которые впоследствии оказались бесполезными и их пришлось менять на ходу.
И у Платонова и у Грина это получилось так себе, но надо сказать, Грин и не пытался. Его книги абсолютно не вписываются в советские реалии и в литературные требования парткомов. А Платонов пытался, и очень пытался, но без особого толка. Его идейно- выдержанные произведения так и не увидели свет при жизни писателя. Беды преследовали и самого писателя и его семью.
Дошло до того, что повесть Платонова разнес сам Сталин. Платонов не терял надежды, писал покаянные письма. Немного помогло покровительство Горького. ( Покровителей среди сильных нового мира Платонов искал всю жизнь). Жанр "письменных проклятий", разумеется, был освоен Платоновым как технологичская часть новой жизни

В январе 1937 года, во время судебного процесса над так называемым «параллельным троцкистским центром», ещё до вынесения приговора, А. Платонов опубликовал в «Литературной газете» статью «Преодоление злодейства», в которой обосновывал необходимость смертного приговора для подсудимых

Что не помешало НКВД в 1938 взять 15- летнего сына Платонова и осудить на 10 лет. Из тюрьмы его вызволили, но уже больного и он умер в 1943 году.
После войны, которую Платонов провел сначала в действующей армии, а затем военным корресподентом, все вернулось на круги своя:

В 1946 вышел его рассказ «Возвращение» (авт. «Семья Иванова»). Критик Ермилов обвинил автора в «пошлости» и «гнуснейшей клевете на советских людей, на советскую семью, на воинов-победителей, возвращавшихся домой». К критике присоединился Александр Фадеев, который в «Правде» назвал «Семью Иванова» «лживым и грязно­ватым рассказцем» и «выпол­зающей на страницы печати обывательской сплетней Платонову оставалось еще пять лет жизни.

Ермилов пережил Платонова по крайней мере на 13 лет и в 1964 году в интервью признался, что "не понял его творчества".
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…