k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

иностранная литература

Роман -2020- это история, в которой нет событий, но все герои не просто испытывают много эмоций, но из-за них просто-таки живут в аптеке с антидепрессантами, стимуляторами, расширителями сознания, энергетиками, и каждую эмоцию пережевывают как блендеры резину.

Эмоция 3Д.
Моэм в свое время утверждал, что когда у героя все хорошо, то повесть невозможна.
Он просто не подозревал о невероятно сложном мире психотравм людей чрезвычайно пресыщенных.

Дениза давно уже решила, что мужчины могут с целью самовыражения проявлять агрессию по отношению к Марианне. В детстве Марианна сопротивлялась, а теперь просто отстраняется, как будто её это вовсе не касается — по большому счёту так оно и есть. Дениза видит в этом проявление холодности и бездушия своей дочери. Она считает, что Марианне не хватает «теплоты», под которой она понимает способность вымаливать любовь у тех, кто тебя ненавидит.

На деле Марианн не отгороженная; у неё банально нет сил вовлекаться. Не невозмутимая; лишь не в силах возмущаться. Как бы её ни клевали в школе, какие тучи ни сгущались бы на личном фронте, дома ситуация ещё хуже и гаже, и притом неразрешимее. Достаточно наблюдать, с каким изумлением она переживает боль из-за нападения на вечеринке: ну надо же, мне вправду больно!Кто бы мог подумать! Умная девушка первой теряет залог счастья: ощущение, что настоящая жизнь именно здесь, в этом месте, а не где-то далеко. Потому что если это вот и есть настоящая жизнь, то провались ойкумена пропадом. Так что психическое состояние Марианн — своего рода камертон текста


Пролетая над гнездом Денизы и Марианны...

Впрочем, я еще в отрочестве установил, что учебник психиатрии с реальными историями пациентов- увлекательное чтение. Думаю, с тех пор открыть это успели и менеджеры большой литературы и сделали из этого нужные выводы.
Однако пациент пациенту рознь и напрашивается бессмертное
" Что ж для разврата таких некрасивых собрали?"
Да и болезни у литературных персонажей скучные, без огонька.

Для порядка рецензент поискал в романе "Нормальные люди" секс. ( В современном романе может не быть сюжета, героев, диалогов, страниц, автора. Но секс там быть обязан). Вышло:

Почему-то вспоминается, какой ажиотаж был в конце восьмидесятых вокруг фильма «Маленькая Вера», и один ведущий в завершение темпераментной дискуссии сказал:
— А ведь это не о сексе и не о молодёжи...
Секс в «Нормальных людях» занимает значительное место, но более антиэротических описаний эроса нельзя и вообразить


Когда секс описывается антиэротично, я бы всего лишь подумал о том, что подсознание автора не картошка, не выкинешь... С нетерпением ждем дня, когда коллективному Марселю Прусту какой нибудь обком разрешит больше никогда этим не заниматься и об этом не писать.
Трудно вообразить себе, с каким облегчением выдохнут авторы.
Subscribe

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments