Э-э-э… Это было серьезно? Вот сейчас даже не про ясность и лаконичность. Отрицание траура – это серьезно? Более траурной литературы с депрессивными деревеньками, казнокрадами, оборотнями в погонах, кровищей и всем тем, что зовется социальным пессимизмом, представить сложно.
И если в начале 2000-х сама окружающая действительность нас не радовала и подобный подход был хоть как-то объясним, то года так с 2010-го инерция «нового реализма» слегка выдохлась и топочется на месте, как вьюноша, забывший повзрослеть
Перевожу с русского на русский. Литература должна быть жизнеутверждающей, потому что, черт бы его побрал, каждый второй автор живет в хорошей квартире недалеко от Арбата, холодильники полны, в окна светит солнце и видны детские площадки, строится новая линия МКЦ и все были в Таиланде.
Уважительная причина, да.
Вот у Шекспира была причина писать трагедии, в Лондоне тогда даже не было приличной канализации, а вам-то чего неймется, неблагодарные?
Более того, по мысли автора эссе, чем полнее холодильник, тем больше позитива должна источать повесть или роман автора, вплоть до точки, когда замироточит уже сам компьютер.
Или:
Наверное, никто не будет спорить, что смыслы могут быть объединяющие, а могут быть разрушительными; книга может дать надежду, а может испачкать душу; писатель может верить в то, что он пишет, а может гнать халтуру исключительно на мастерстве.
И если врача, к примеру, можно привлечь к ответственности за неправильно назначенное лечение, то у автора универсальная отмазка: «я так вижу». И ничего ведь не возразишь! Но я, хоть режьте меня, не хочу, чтобы моя дочь когда-нибудь прочитала «Черную обезьяну» Прилепина, или «Близких друзей» Водолазкина, или «Голубое сало» Сорокина, или «Ногти» Елизарова
С одной стороны, если автор не хочет, чтобы его любимая дочь читала плохие книжки, то это просто: дать ей список этих книг и попросить, чтобы она их НЕ читала.
Но кто ж пойдет таким путем. Намного лучше разрулить мировую политику так, чтобы эти книги запретили, а напечатанные тиражи сожгли.
И это я не к тому, что мне прям нравится " Змеесос", Прилепин или Елизаров.
Мне скорее нравится ход мысли Дмитрия Филиппова.
Он в тренде, кстати, " Наши дети снежинки", и вот это все.
Что ж в итоге будет читать дочь? Да скорее всего ничего вообще не будет. Этот тренд значительно более выражен. Комиксы посмотрят детишки, да и ладушки.
Это вы сейчас думаете, что Прилепин и Елизаров- плохие писатели. Вы на машине времени прокатитесь в светлое будущее. Там, возможно, и таких не встретите.
Ну а как? Книги легко начать сжигать, потом остановиться труднее.
"Да и ладно"- скажут тут многие отцы. "К черту книги". Главное, дочери Филиппова не напортить, ведь верно? Ведь правильно?