k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

О патриотической повестке

Об участии представителей библиотечного сообщества Республики в состоявшемся на днях в Рязани межрегиональном фестивале национальной книги "Читающий мир" ЛИЦ рассказывает участник форума, заведующий Русским центром Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки имени Максима Горького Сергей Прасолов.*


Ощущение, что интервью берут у нескольких человек. Второй, определенно товарищ Огилви. " Будущее через прошлое"
С первым ясности нет, поскольку я не понимаю, что такое " патриотическая повестка", и какую роль в ней играют " творческие проекты энтузиастов". Это патриотизм или что-то другое?
Насчет третьего же, то, если жители Рязани не очень хорошо понимают, что происходит на седьмом году войны на Донбассе, то, конечно, им здорово повезло, это раз, но, надо думать, их патриотическая повестка того типа, чтобы считать, что Донбасс это в Африке, как минимум. (При этом, если в Кентукки кто-то кинул кирпич в витрину, то в Рязани об этом знают, переживают за простых кентуккийцев и образуют группы поддержки.) В этом смысле не очень понятно, чего добились патриотической повесткой, того, чего хотели или наоборот.
Но зато после выступления третьего товарища впервые в жизни захотелось жить в Рязани, даже несмотря на то, что там повестки, но они ж только у энтузиастов. А кто не энтузиаст, тому, наверное, не обязательно.




- Судя по вашим словам, патриотическая повестка становится определяющей для современной России?

- Нет, сказать так было бы неправдой. Но для этого делается очень многое. Подчеркиваю, делается. А не только говорится.

- Есть примеры?

- Патриотическое движение действительно наполнено живой энергией энтузиастов. Это не карнавалы с ряжеными по дежурным датам, это именно реальное движение, в котором конкурируют между собой творческие проекты.

...

- Что, на ваш взгляд, здесь еще важно отметить?

- Во-первых, то, что от слов о цивилизационном выборе россияне, во всяком случае, как я мог убедиться в Рязани, перешли к делу. Во-вторых, путь в будущее для любой страны, любого края лежит через прошлое

...


- Насколько хорошо рязанцы знакомы с гражданской войной в Донбассе?

Не стану скрывать: было много недоуменных вопросов, как такое могло произойти? Однажды даже спросили, цитирую, "правда, что Путин воюет в Донбассе"? Полагаю, что для россиян далеко не все ясно в нашей ситуации.


Ну, надо думать, на последний вопрос Прасолов с улыбкой ответил, что Путина на Донбассе нет, и ведь не лукавил.

* Стало интересно, в библиотеке Рязани или Тамбова тоже есть Русские центры, или это привилегия Луганской областной библиотеки? Каково предназначение остального пространства Луганской библиотеки, если все , что в ней есть русского, сосредоточено в отдельном Центре?
Subscribe

  • (no subject)

    Литература закончилась А литературные премии как новенькие. Это вовсе не парадокс. Русского человека не уговоришь покупать лотерейные билеты,…

  • Интеллигенты

    Все чаще приходится читать однообразные требования, предъявляемые к исследователю — быть толерантным и интеллигентным. Это так глупо, что даже…

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments