k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Издатель- друг землянина

Олег Новиков, владелец ЭКСМО, 20 лет назад, вольно, или невольно, понимал ДИСКУРС.
И поддерживал



Дискурсов, положим, было несколько. Если на то пошло, то курс на "фэнтэзи", или на буддизм для чайников был нисколько не слабее, чем описанное Соболевым " направление".
Уже не говоря про курс " Россия- страна без колбасы" ( "Бескрайние просторы гулага, хруст французской булки" и пр. )
Очень приветствовалось смешение жанров в одном произведении.
Не стоит забывать и про "линию Донцовой", которой издательство придерживалось на большом отрезке подъема в стратосферу большого бизнеса.

«Эксмо» подарило читателям таких авторов, как Дарья Донцова, Александра Маринина, Сергей Литвинов, Мария Метлицкая, Анна Литвинова, Олег Рой, Татьяна Устинова, Вадим Панов и многие другие

Я бы не преувеличивал общественную пользу или вред того направления, о котором волею судеб узнал Соболев, относительно всех прочих.
В истории впечатляет, конечно, не " линия издательского бизнеса" ( эка невидаль), а сама манера обращения с авторами.
Тогда вообще на пике были все танцы с "корпорациями", "корпоративной этикой", еще не поблекли малиновые пиджаки и при большом везении можно было услышать от какого-нибудь владельца ООО на десять персон , что он для своих сотрудников царь и бог
Меж тем при всей гипотетически божественной ( и царственной) природе владельцев мега- и микрокорпораций зарплаты были не то чтобы очень, про тогдашние гонорары в ЭКСМО не ведаю, но не думаю, что на них можно было построить жизнь.
В таком случае чем можно объяснить описанную сцену , где автора принимает Сам главный редактор и вместе с автором и вспомогательным редактором они обсуждают, оставить в романе спорную сцену или нет ?
Думаю, тем, что Новиков в то время еще не вполне распрощался со своей человеческой природой и способен был беседовать с авторами лично.

Не в последнюю очередь это происходило потому, что у авторов была альтернатива. Издаваться в ЭКСМО тогда было не обязательно. Можно было обратиться к конкурентам.
Думаю, в наши дни авторов в ЭКСМО принимает уже робот.

Что вполне объяснимо даже с той стороны, что нынче ЭКСМО фактически монополист российского издательского бизнеса и на всех желающих живых сотрудников не напасешься.

Издательская группа «Эксмо-Аст» — лидер книжного рынка по объёму продаж. По оценке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, совокупно в 2018 году она занимала 30,43% рынка. Выручка ООО «Издательство «Эксмо» в 2018 году достигла 11,5 млрд рублей, чистая прибыль — 667,5 млн рублей. По данным «Контур-Фокуса», 33,5% ООО «Издательство «Эксмо» принадлежат компании «Коллер Холдинг Лтд», зарегистрированной на Виргинских островах, по 24% — Марине Емельяновой и компании «Редклифф Холдинг Лимитед» (Сейшелы), 18,5% — Олегу Новикову.

Мне представляется, что такие факты полезно бывает знать участникам миллионной по счету дискуссии о том, "что происходит с русской литературой, куда она катится и как ее спасти".
Катится литература, разумеется, в то место, где из нее выпадает прибыль ЭКСМО и все те ништяки, которые можно приобрести на данные скромные суммы.
Место это, кто бы спорил, очень хорошее. Для кого именно?
Ну, не надо ж завидовать.

Впрочем, всякому автору я бы на стену кабинета повесил памятку такого содержания:
" Пока ты тут свой роман- антиутопию выпиливаешь, люди ДЕЛА ДЕЛАЮТ".
Не думаю, что это многое изменило бы, но глядишь, кого-то и повернет рано или поздно в верном направлении.
Subscribe

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments