k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Рецепты здоровья от Прилепина

Вот уже семь лет, каждый год, АиФ делает интервью с Прилепиным о "текущем моменте".

В свое время Розанов сказал о Толстом, что тому было мало любви читателей, он захотел быть Буддой и Шопенгауэром (подразумевая, что этого делать не следовало).
Видимо, у Прилепина своего Розанова не будет( что , пожалуй, не удивительно).
Седьмое обращение Прилепина к собранию посвящено вопросам " войны и мира".
На самом деле очередной порции макулатуры " Ополченский романс", и как же ради роста продаж не порассусливать о ветеранах, войне, мире, культуре..

Ну, так как Прилепин воевал, и я бы не прочь. Но не во всяком пайке такую войну раздают.

Интервью вполне можно растаскивать на цитаты, но не для Будды, а для Жванецкого.

Война сильно меняет людей? И почему для многих таким тяжёлым (а для кого-то и невозможным) оказывается возвращение к мирной жизни?

– Нет, ничего такого история не показывает. После Великой Отечественной войны люди, совершившие немыслимое, убившие миллионы пришлых и похоронившие миллионы своих, в считаные годы отстроили вторую экономику мира и заняли ведущие позиции почти во всех научных школах. О чём вы говорите?! Воевавшие – на фронте или в тылу, в окопе или на заводе, – то есть преодолевшие сами себя и свою извечную глиняность, слабость люди – самые здоровые.* Самые надёжные! Посмотрите на наших ветеранов – тех, что остались. Какая стать в них! Какая сила! Это они-то не вернулись к мирной жизни?

Кроме всего прочего именно война – пусть это даже кому-то не нравится – является точкой отсчёта для национальной культуры как таковой. «Слово о полку Игореве», «Сказание о Мамаевом побоище», «Тарас Бульба», «Полтава» и «Бородино» – это основа русского сознания как такового. Извлеките из национального кода русских святых-воителей, «Войну и мир», картины Верещагина, «Они сражались за Родину», песню «Тёмная ночь» – кто мы будем без этого? Да никто мы не будем!



Даже рецепты ЗОЖ, видите, имеются. Болеешь? На передовую. Все как рукой снимет.
Впрочем, все это уже есть в "Похождениях бравого солдата Швейка", а вот о том, что война нужна, чтобы расставить точки в культуре, слышал от одного волонтера в 2015, который дудел, что война не напрасна, потому что от нее появляются замечательные стихи.
Тут надо заметить, что дело не в одном идиотизме ораторов. Дело еще в глубине тыла, из которого эти отважные люди героически едут на Донбасс, чтобы пожить в пятизвездочном отеле Донецка, и куда скоренько возвращаются в ореоле героев.
Ну, и убеждение такого типа героев, что война ( далеко от их дома) полная ерунда перед лихими девяностыми, которые ИМ пришлось преодолевать на шести сотках ( идея, подаренная другим волонтером.)

Разделавшись с оздоровительным действием войны, Прилепин принимается за неподъемный вопрос исторической правды:

– А как в принципе правильно рассказывать про историю своего государства, в котором разное бывало? Может, только про хорошее? Чтобы новые поколения росли патриотами и не стеснялись своей Родины? Или выкладывать всё без прикрас прямо на страницах учебников – правду и только правду? И может ли правда быть губительной? Какая она, правильная доза правды? И есть ли она?

– Конечно, есть правда. Она сложная, но она есть. С ней можно иметь дело. Помните, как у Шукшина: «Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание – не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком». А ведь у Шукшина отца расстреляли в 30-е. Убили!


Правильная доза правды, увы,- 100 процентов.

Что никак не опровергает цитата из Шукшина, которая обтекаема ровно настолько, чтобы в ней не было ничего, касающегося его личной истории.
Почти утраченное искусство говорить красиво, но при этом ничего конкретного не сказать.
( Это я о Василии Макаровиче, если что.)
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…