k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Скорпион скорби

о правильной литературе обречен кусать себя за хвост.

Отставной военный Александр К. , устал воевать и вновь обратил свой взор к литературе.
Периодически он использует белые держатели еще более могучих литературных авторитетов. Например, этот пост наиболее прекрасен даже не тем, что Юрий Поляков плачет о советской организации литературы, или рассказывает, как к Путину на поклон ходил, чтобы тот с литературой разобрался, а тем, что делается это даже не на суконном, а местами на не вполне грамотном русском языке.

Проблема в том, что литература- это не религия. Это господу мил и молодой монашек, и простая сельская прихожанка и юродивый. Главное, что они веруют и молятся.
Но какая польза от этих персонажей, когда надо доказывать, что сейчас литература в подвале, а когда-то была на маковке- трудный вопрос.
Хотя она в подвале, но идея попросить Путина ее оттуда вытащить вне конкуренции. С тем же успехом можно позвонить в Кремль, если у вас лампочка перегорела, и надо новую вкрутить. Да почему нет?
Счастье ваше в том, что после такого звонка к вам никто не приедет. А в золотое время ( организованной литературы, когда Чингиз Айтматов был главным советским писателем) могли бы.
Когда эволюция начинает обратный отчет, то сначала вымирают динозавры, потом львы и тигры, а потом шакалы начинают плакать и писать письма начальству, что им не дают развернуться крысы и тараканы.

Ну, доживем, конечно, и до слез тараканов о том, что их заменили наногенераторами беллетристики и как вернуть Золотое время писателей из плоти и крови, теплых, ламповых, хорошо размножающихся, с активной жизненной позицией...

ПС. Я отказал себе в легком удовольствии привести куски, где автор статьи не способен выразить простую мысль без жаргона ( их несколько).

Но зато:
Широкую популярность писателю принесли повести «Сто дней до приказа» и «ЧП районного масштаба» — написанные в самом начале 1980-х годов, они были опубликованы лишь с началом «перестройки»: в январе 1985 года «ЧП…» напечатал журнал «Юность», а через два года — и «Сто дней до приказа». Вскоре повесть «ЧП районного масштаба» была экранизирована, затем вышли фильмы и по другим произведениям. Свои философские наблюдения над жизнью современного общества Поляков отразил в книгах «Демгородок», «Апофегей», «Козлёнок в молоке». Одна из самых увлекательных вещей писателя — авантюрная любовно-детективная повесть «Небо падших», о жестокой цене, которую приходится платить за сверхстремительный успех и сказочное обогащение новых хозяев жизни


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Вот прям интересно, какую цену приходится платить людям за сверхстремительный успех и сказочное обогащение. Непременно прочитаю повесть " небо падших" и поделюсь впечатлениями.
Subscribe

  • (no subject)

    Литература закончилась А литературные премии как новенькие. Это вовсе не парадокс. Русского человека не уговоришь покупать лотерейные билеты,…

  • Интеллигенты

    Все чаще приходится читать однообразные требования, предъявляемые к исследователю — быть толерантным и интеллигентным. Это так глупо, что даже…

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments