k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Впечатления о " Небе падших"

Покажите мне русского писателя, который способен просто сесть в поезд ( или в самолет) и просто выйти из него в конечном пункте, при этом не описав, что он видел в вагоне или салоне, какие у него были попутчики, и что он ел во время путешествия, да при этом взяв на себя обязанность как-то вдуть в это описание " мягкий юмор".

Подали состав. Проводница глянула в мой билет и, буркнув: «Первое купе, второе место…» – спрятала его в раскладывающийся планшет с карманчиками. В теплый вагон я вошел первым. Узкий проход устилала ковровая дорожка, а со стены свисали вечнозеленые пластмассовые растения. Диванчики в двухместном купе были аккуратно заправлены накрахмаленным бельем, испускавшим едкий запах искусственной свежести. В изголовьях, точно наполеоновские треуголки, стояли подушки. Я переоделся в спортивный костюм с эмблемой «Спартака» на груди и меховые тапочки, а стоптанные башмаки вместе с дорожной сумкой из потрескавшегося дерматина затолкал подальше под сиденье. И стал смотреть в окно, для развлечения пытаясь угадать своего соседа по купе

Я все же честно одолел 9 авторских листов " ознакомительного фрагмента", где Юрий Поляков шершавым языком поздних советских писателей описывает тривиальную историю связи мужчины со своей секретаршей.
Напомню, в аннотации нам посулили " рассказ о страшной плате за внезапное богатство и успех".
Не составит, наверное, труда, найти в весь роман, но это ж придется погружаться в замечательный совписовский русский язык страниц триста, чтобы узнать как секретутка переписала на себя корпорацию, ну, бывает, что ж поделаешь. Легко пришло, легко ушло.
Кидать в эту повесть кирпичи не стану, повестей таких существует превеликое множество, а кирпичи дорогие.
Но после ознакомления, появляется дополнительный угол зрения на стоны Полякова о " смерти русской литературы в 2020".
Ну, не то, чтобы " Да вы убили- с", но пару ударов бейсбольной битой из рук Полякова русская литература тоже получила.
А кто там делал контрольный выстрел- не суть.
А может и не было выстрела этого, одними дрынами обошлись.

ПС. По страшном секрету: на десятом листе повесть о бездне, куда падают внезапно богатые люди, превращается в производственный роман о буднях авиации. Герои нудно выясняют, что поломалось у упавшего самолета компании, но через 50 тысяч знаков снова переползают в " легкую эротику" в которой, однако, ничего эротичного нет, как в телефонном справочнике, кабы рядом с именами абонентов указывали, с кем они спят.
Ну что ж поделаешь, если хорошие советские писатели полагали, что этот несуществующий справочник и заключает в себе всю суть любовной жизни.
Не может не растрогать ненавязчивая , но упорная мысль автора, что успех в Большом Бизнесе зиждется на том, чтобы вовремя предложить партнеру переспать со своей секретаршей, ясно , кто ж устоит.
Ну, может быть, это работает иногда, как Холодильник в мире людей, чье детство пришлось на лихие годы и они так голодали, так голодали, что до 70 лет не могут заснуть, если у них в шкапчике не припрятан центнер гречневой крупы, на всякий случай.

На 21 листе мой взгляд утыкается в историю про Майами ( из таких анекдотов, нанизанных на " эротическую линию" постоен весь текст). И тут подкрадывается подозрение, что автор того. Крепко закладывает. Потому что данное нарушение ЗОЖ является непременным условием тропизма к рассказам, устроенным таким образом.


В Майами я полетел из-за Генки Аристова. Не слышал? Ну, привет! Знаменитый летчик-космонавт, Герой России. Помнишь, когда Президент ему звезду вручал – он хлопнул Генку по плечу. И Генка тоже хлопнул – так, что всенародно избранный чуть не свалился. Тогда об этом все газеты писали. Генка по жизни ничего не боится, кроме Галины Дорофеевны.

А женился он, как только буковку «к» на погонах сменил на две лейтенантские звездочки. Сразу после училища. И ведь не на ком-нибудь женился, а на библиотекарше...



И т.д.

Как ни странно, любимая женщина героя не успевает переписать на себя корпорацию, видимо, они так часто выясняют отношения, что она не может улучить свободной минуты. Героиня гибнет, потому что у нее не раскрылся парашют, а героя расстреливают в его собственном автомобиле из гранатомета, что ли.
Было интересно, конечно, узнать, через какую призму советский писатель Поляков, благополучно дотянувший до 2020 увидел все, что случилось после 1991.
Мне показалось: через мешок гречки.
Subscribe

  • (no subject)

    Мужской Зин или история о том, как блогер умирал голодной смертью на 60.000 ( а затем даже на 40.000) рублей вчетвером (с женой и двумя маленькими…

  • (no subject)

    Прочитав этот пост, можно прийти к выводу что общество совершенно беспомощно перед Казанскими, Керченскими и всеми прочими грядущими " стрелками".…

  • Балаганов и личностный рост

    6.400 рублей по курсу 1930-х годов ( время создания романа) 6. 19.07.1937 - Установление исчисления рубля на базе американского доллара.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments