k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Позитивный опыт в литературном произведении

Читатель вчера задал вопрос:

Почему искусство перестает давать позитивный опыт?


На поверхности лежит:
"Потому что ужас и депрессняк лучше расходится"
Но это не совсем точно. Настает момент, когда горькое приедается и читатель и зритель хотят сладкого.
К тому же депрессняк депрессняку рознь.
Однообразные описания "рекомендованных тем", на определенном этапе производят впечатление за счет того, что автор откровенно не владеет темой и количство ляпов начинает превышать некоторую критическую величину. Впечатление, конечно, расходится с задуманным.
Так, уже есть немало фильм и книг про войну и блокаду, знакомясь с которыми, негодуют даже люди крайне далекие от вопроса, все за счет зашкаливающей фантазии авторов.

Если же тема романа более мирная и современная, то нытье героя о том, что жизнь говно и погода говно, и одет он, как мудак, и в Париж когда поехал, Париж оказался говном, могли бы быть занятными, если бы автор вложил в книгу что-то, что не говно. Например, каких- то сложноорганизованных персонажей, причем читателю не пришлось бы верить автору на слово, что главный герой лучше Парижа.

Впрочем, есть и романы, где разливается просто море позитива. Он, конечно, относителен и дается глазами главного героя, по принципу, всяк любит свое, кто попа, кто попадью. То есть чтобы им проникнуться, надо разделять ценности героя. В женских романах ключевая ценность это семья и дети.
Поскольку женщины по своей природе очень правдивы, то создавая роман о поисках счастья, автор где-то на второй странице поставит читателя перед фактом, что достойного партнера найти трудно или невозможно. И самый реальный вариант прекрасной семьи- это мать- одиночка, которая не теряя времени даром, просто пошла на ЭКО.( Три раза). Теперь у нее трое прекрасных детей...


В мужских романах, конечно же, ключевая ценность, это победа над врагом.
Проблема в том, что даже если романы пишет отствной майор ЧВК, его очень быстро начинает распирать на философию, в духе " все люди братья", что само по себе и неплохо, если бы бы он мог удержаться на этом снаряде больше пяти минут и показать высокий класс акробатики.
Увы, нет. Человек, который умеет стрелять, не обязательно владеет софистикой,к тому же всеобщее братство- это не тот аффект, которым многие могут завести потребителя.
Например, потому что только святые реально так чувствуют, а святые не читают книг современных авторов.
(Да и автор свистит, потому что, если на то пошло, откроем его страничку в ФБ, где он трудолюбиво изливает протоки ненависти на всякого, кто попал под руку, причем каждый день.)

И в общем, по всему выходит, что наибольший шанс указать на всем понятный мир позитива- это написать кулинарную книгу.

ПС. А главное: какая-такая литература? Люди ДЕЛА ДЕЛАЮТ.
Subscribe

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments