k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

О лучиках добра

Во вчерашнюю дискуссию с konkretny_112 о том, как выстраивается современная мотивировка на волонтерство, попалось на глаза:

В любом случае, важно то, что люди массово участвуют в очень узком и примитивном, но зато очень напористом бизнесе, обязательным вдохновляющим сопровождением которого должны быть камлания улыбчивых, с правильными чертами лица, проповедников или, как теперь принято выражаться на собачьем языке маркетинга, коучей.

Симпатичный, вызывающий доверие человек с хорошо поставленной речью говорит живо и внятно: привет, я Вася! Сейчас мы с вами научимся продавать стиральный порошок. Запомните, главное не то, что вы получите от этой сделки свой процент. Главное – что вы поможете людям! Вы поможете им выглядеть лучше, а значит – стать лучше! Мы с вами научимся любить этих людей, даже если пока не знаем их, и тогда они купят наш порошок не потому, что им срочно нужна стирка, а потому что вы им понравились! Ведь тепло общения – это то, чего так не хватает!

И выверенная доза шуточек, и ещё надо подмахнуть бумажку внизу.

Мы все – одна команда!

Мы сделаем мир светлее!


Само-собой разумеется, что это исходная формула, в которой может быть множество вариаций в зависимости от внедряемой волонтерской деятельности.
Это не отменяет существование " людей идеи", которые искренне любят, например, собак и искренне хотят строить для них приюты, но очень часто дело упирается в то, что на все проекты нужны деньги и помощники, желательно, работающие на безвозмездной основе.
На этом этапе не обойтись без внедрения мысли, что "посылать лучки" добра это лучше, чем платить, а делать мир светлее приятнее, чем считать деньги.

Ну и постоянно употребляется слово " любить", " любить людей", то есть прокачивается то, что есть в человеке лучшего, потому что мало кто знает правильный ответ на вопрос Швондера:
- Почему вы не хотите пожертвовать на детей Германии? Вы не любите детей?

Некоторые виды волонтерства не подпадают под этот случай. Надо понять, что любой человек способен на бескорыстные общественно- полезные поступки.
Но отличить индуцированное волонтерство от волонтерства, продиктованного личным выбором, не составляет большого труда.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments