Александр Карасёв Daniel, за деньги они как раз и хотят, чтоб мы делали что-то совершенно обратное, ломая себя. И платить норовят как можно меньше. Гонорары должны быть. Это законодательно нужно решать. Эти СП, я не знаю, чем 30 лет занимаются, только не тем, чем нужно, - отстаиванием прав авторов, и, прежде всего, права на оплату труда. Не за халтуру-заказуху, а за свой естественный труд, за прозу или поэзию.
Человек провел полжизни в обличении советской власти , причем совершенно бесплатно, так сказать, "на брудершафт". По велению сердца.
Надо полагать, он поклонник капитализма и формулы " товар- деньги- товар", причем не на основе законодательного урегулирования прав и обязанностей участников, а на основе их доброй воли: " хочу продаю, хочу не продаю, хочу покупаю хочу нет".
Внезапно он желает закон, по которому ему будут платить какой-то там гонорар. Кто именно это будет делать? Надо думать, издатель, который пока что добровольно входит с ним в сотрудничество, конечно, на своих условиях, это, напомним, восемь процентов прибыли от продаж автору. ( При среднем тираже в 5000 экземпляров = три копейки)
Надо думать, вторым этапом будет необходимость закона, по которому издатель будет обязан издавать господина К.
Третий: читатель будет обязан покупать его книги.
И т.д.
В общем, почти все так и происходило при советской власти относительно издания книг членов Союза писателей.
Теперь вопрос: почему писатель К. против нее?
Вопрос, что писали эти удивительные люди, советские писатели, халтуру-заказуху, или предлагали "свой естественный труд, прозу или поэзию." не задаем, просто потому что перед нами человек в поисках, так сказать, земли обетованной, где поселяне и поселянки... и т.д.