k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Быков и война

Зайдя в архив журнала " Звезда" и немножко покликав, набрел на такой человеческий документ:

Опубликовано в журнале Звезда, номер 1, 2018

Дмитрий Быков. Июнь.

М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017

Видимо, рецензия.

В романе три части, в каждой из которой свой главный герой. Работа их связана с созданием текстов: один — поэт, другой — журналист, третий — редактор. Действие всех трех частей заканчивается в момент начала войны — общей точке для всех историй. До этого они никак не пересекаются (объединяющий их второстепенный персонаж — исключение).

Миша Гвирцман, Борис Гордон, Игнатий Крастышевский. Двое первых — типичные герои своего времени — Онегин и Печорин, которые в то же время оказываются для своего времени лишними. Игнатий — скорее герой будущего.

История Миши построена на эффекте обманутых ожиданий. С ним все намеренно не случается, интриги завязываются, но развития не получают: «Я смот­рю на все, как будто оно предназначено быть моим, а оно чужое». Да и сам он постоянно боится заразиться от чужого несчастья. Миша как будто оказывается выключенным из собственного сюжета.

Проблема Бориса в другом — он распадается на нескольких персонажей: «…он бы действовал в этой прозе под пятью разными фамилиями, или можно изысканней: Борис — Ильич — Гордон, Журналист, Команч». Помимо этих пятерых есть в герое и безымянный Шестой, который должен явиться, когда все остальные умрут или сдадутся, и в итоге оказаться главным. Гордон растворяется в своих многочисленных рассуждениях и описаниях, и читателю никак не удается собрать воедино его образ.

Игнатий и вовсе не столько персонаж, сколько функция.


во-первых, я не знал, что Быков пишет еще и романы.
Непременно почитаю.
А во-вторых, полагал, что в любом случае то, что пишет Быков, в рекламе не нуждается.
В-третьих, в редакции убеждены, что новый роман Быкова О ВОЙНЕ:

Внутренняя свобода (божественная свобода воли), вина` и война — ключевые тематические узлы романа. Когда люди оказываются в замкнутом пространстве, будь оно физическим, эмоциональным или политическим, у них случается что-то вроде приступа клаустрофобии. Они совершают подчас отвратительные поступки, и личная вина каждого формирует общую вину, единственным искуплением которой может стать война.
Война — частый мотив в литературе последних лет

Что напоминает мне одну фразу френда из Екатеринбурга, что лично ему тяжело далась война в Чечне, на которой он не был, но он очень переживал, когда смотрел репортажи и слушал сводки по телевизору.

Война во многом подобна любви. Например, можно прожить жизнь целомудренным, а на Страшном Суде все равно будут черти жарить за то, что много думал о об излишествах нехороших.
Как ни странно, путь Быкова, который просто много думает о войне, эстетически приятнее, чем путь Прилепина, который этими же самыми руками в целом Донецке коньяк открывал неоднократно.
К тому же, даже не открывая книгу про Онегина- Гвирцмана, я заранее знаю, что сработана она лучше, чем " Ополченский романс" и " Некоторые не попадут в ад".
Ибо: как не бесхитростно, на первый взгляд, искусство наносить буквы на монитор, а и его уметь надо, и по плечу это немножко больше, чем не всем.
Но с другой стороны все, что внутри формулы: " Мы тяжело пережили войну по телевизору ( в своем богатом воображении)" все равно такое...

Особенное.

ПС. "Июнь" оказался повестью о жизни трех столичных недорослей в 1940 году. Преобладающая часть текста: сложные расчеты подарит ли любовь некая Валя одному из них.
Видимо, вся интрига заключается в том факте, что читатель знает: недолго музыке играть осталось, а персонажи - не знают.
Subscribe

  • (no subject)

    Некто Филиппов похвалился, что написал рассказ ко дню Космонавтики, опубликовал его в журнале " Огни Кузбасса", получил за него премию, не деньгами,…

  • (no subject)

    О писателях-"неудачниках" и иллюзорности понятия " успех". На мой взгляд, ложен сам посыл, вокруг котрого построена статья. Здесь ( как и во многих…

  • (no subject)

    "Почему я кручу это в своей голове?" ( Женщина встречалась с мужчиной, потом ей не понравились его намерения насчет принадлежащего ей добра и она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments