k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Питер скучный город

Очень избитая проблема теперешних пишущих людей- полная апатия к внешнему миру в его бесконечном многообразии.
Писатель делает стойку только на очень подгнившие кусочки объективной реальности.
Ну, например, рассказ " Другая Зоя".
Сюжет: молодая, крепкая женщина переезжает в Питер учиться и работать. Питер прекрасный город в котором обитают, вы будете смеяться, более десяти миллионов небезинтересных людей. Там кипит бурная, многогранная жизнь.
Что интересует во всем этом героиню?
"Отношения" с некий молодым человеком, который предлагает героине " послушать голоса мертвых" .
Кроме того, героиня загипнотизирована фактом, что ее подруга оказалась в психиатрической больнице. И в меру своего разумения описывает симптомы заболевания подруги.
В конце концов подруга совершает суицид. Сама героиня уезжает в родной Автозаводск, что и понятно: молодые люди, подобные ее возлюбленному и в Жмеринке водятся, так что и ничего ей чего делать в Питере этом. Вот и сказке конец. Вдогонку присутствует толстый намек, что возращение домой продиктовано любовью к сыну, которого вывезти никак невозможно через блокпосты, он непременно долен жить в Автозаводске, ну и мать при ем.


Я совершенно не против людей, обладающих двумя мозговыми извилинами.
Если эти извилины наполнены любовью к собственному ребенку и к некоему существу противоположного пола - очень хорошо.
Такому человеку много не надо, "лишь бы милый рядом был, (и холодильник полный) и зла он особого не произведет, а может даже станет ударником капиталистического труда.

Более того: прекрасно, что сейчас есть социальные сети и подобного типа люди могут день за днем постить фоточки своей семьи, " я и Рома в Таиланле", кулинарные рецепты и мудрые мысли великих людей о жизни и любви. Ведь это дает им шанс даже не на 15 минут славы, а на попадание в Вечность ( ну, пока в Землю не попадет астероид, и как раз в то место, где серверы ФБ и ОК).
Но когда такому человеку кажется, что его посетил шестикрылый Серафим, тут НАЧИНАЕТСЯ.
Он интуитивно понимает что в целом Рассказе для Журнала фоточками из Таиланла и кулинарными рецептами не обойтись, и там должно быть что-то по настоящему КРУТОЕ.
В представлении же примерных граждан, КРУТОЕ - это дурдом , кладбище и "голоса мертвых".
Посему гражданин срочно изыскивает среди своих знакомых или сочиняет себе друга с диагнозом " гебоидная шизофрения" или призывает на монитор воспоминания двоюродного деверя о том, как у них на раене кого- то расчленили особо нехорошим способом и он даже лично видел кусок.

Теперь о главном: такие рассказы могут писать сотни тысяч людей. Для этого требуются две вещи. Само желание писать и , скажем, неиспорченность избытком информации.
Оба этих качества отсутствуют у главного редактора журнала " Звезда" и всех его заместителей и членов редколлегии.
И интересно, чем они мотивируются, когда такие рассказы публикуют , а потом теми же самыми руками просят гранты на продление жизни своего когда-то известного литературного журнала.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments