k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Еще не вечер

Но кто же такой сам Вадим Чекунов? Почему мы должны считать его мнение, его вкус, его представления о том, что литература, а что нет, что хорошая литература, а что плохая – истиной? Является ли сам Вадим Чекунов бесспорно великим писатателем? Или профессиональным умудрённым литературоведом?
Похоже, что нет.
Извините меня за прямоту, но Вадим Чекунов – это человек никто. Примерно как я в русской литературе. Никто из ниоткуда никому не известный и не интересный.
Может быть Вадим Чекунов сам написал пару каких-то книг. Но мы о них не слышали (виноват, наверное, заговор толстых журналов, премий и лично Елены Шубиной). Кажется, он составлял какие-то путеводители для туристов. Ну что ж, молодец. Говорят, что у него есть сайт, где он себя печатает. Это тоже очень хорошо. Но всё это – про Вадима Чекунова


Как говорил Задорнов, самый главный мужской орган, это тот, который называется на две буквы, и там есть буква " у".
Меня , наверное, никогда не перестанут удивлять повороты этого органа в наших людях. Например, по мысли Садулаева, для того, чтобы написать, что книжка говно , надо быть лауреатом десяти международных литературных премий, автором собрания сочинений, в идеале Львом Толстым.

Помилуйте, больше Льву Толстому делать нечего, чтобы оттуда, где он теперь, приходить на грешную землю, читать вашу макулатуру и писать про нее в фейсбуке.
Попробуйте, граждане писатели, взглянуть на дело глазами члена капиталистического общества, где триста страниц, которые, вы наваяли, это ПРОДУКТ.
А тот момент, когда вы выносите его на рынок, знаменует вход в сферу, где действует закон о правах потребителей.
И любой потребитель вполне вправе высказать свое мнение о вашем товаре и поставить вопрос, не нарушены ли его права за счет пребывания данного товара на рынке, особенно после приобретения и потребления.
Иллюзия же насчет того, что на производителей йогурта или бензина это правило действует, а на производителей текста нет- это ваше личное дело.
И скажите спасибо, что Чекунов или другие потребители просто подтрунивают над вашими опусами, а пока, ПОКА не подают на вас в суд, усмотрев в вашем продукте признаки того, что он наносит страшный вред потенциальным потребителям. ( А он его наносит и это отдельная большая история).
Впрочем, еще не вечер.
Все еще случится.

Далее следует второй системный изгиб органа на две буквы:

Дело в том, что я сам, будучи совсем незначительным человечком, писателишкой с умеренным дарованием (как сказал обо мне покойный Виктор Топоров, и был прав), тем не менее, начиная с 2006-го, наверное, года, как-то участвовал в этом самом «литературном процессе», по квоте на нацменьшинства, и очень интересовался литературой, и очень всё читал, смотрел, узнавал про всё, ну, любопытно было. И многих, в принципе, писателей России я так или иначе знаю.

Бедняга реально думает, что " участие в литературном процессе" и " знакомство с другими участниками" прибавляет какие-то баллы пишущему человеку.

Видимо, мысль, что писать книги и сдавать нормы ГТО- это два разных занятия, вообще тут отсутствует.
Это в ГТО важна не скорость и не результат а сам факт появления на акции, где будет полгорода.
В литературе немножко иначе.
Вот, Пелевин не тусуется и не участвует в "литературном процессе," и ничего, читают.( А вас?) И это не " исключение из правила", это норма жизни, с которой вы не познакомились, начав свою жизнь в литературе не наедине с письменным столом, а с накопления " связей" и " знакомств".
Не вполне даже понятно, с какого перепугу " число друзей по литературному процессу" в извилистых ума занимает место доброкачественного текста.
То ли от соборности, то ли оттого что легче выпить чаю с сотней персонажей чем написать 10 000 знаков на почти исчезающем ( в том числе и усилиями членов " процесса") литературном русском языке.

Третий, четвертый, пятый изгибы:

Дорогой Вадим Чекунов. Дай бог тебе здоровья. Честно, не хочу ничего плохого. Я ведь тоже такой же как ты – с умеренным дарованием просто человечек. Но пойми вот что.
Виктор Пелевин, Захар Прилепин, Михаил Елизаров, Леонид Юзефович, Андрей Аствацатуров, Евгений Водолазкин и некоторые ещё – они русские писатели. Это уже так. Лично мне что-то у них нравится больше, что-то меньше, но они русские писатели. Состоявшиеся. Не потому что их Елена Шубина напечатала. Елена Шубина напечатала их тогда и потому, что они как писатели состоялись, не путайте причины и следствия (а меня Елена Шубина печатать отказалась, потому что как писатель я так себе – и она права). Мы можем что-то там анализировать у них и даже критиковать, но права на панибратское похлопывание мы не имеем.


Первое. Враг панибратства обращается на " вы" ко всем людям, кроме детей и очень близких людей. Я сомневаюсь, что Чекунов близкий друг Садулаева.

Второе. Объяснять кому-либо ( взрослому и дееспособному), кто и на что имеет право - свойство людей, которые в теории прекрасно знают, что такое хорошие манеры, но не до такой степени, чтобы понимать, что сама по себе такого рода педагогика есть тон дурной.

И, наконец, попробуйте в двух словах объяснить, почему упомянутые персонажи ( кроме Пелевина) - русские писатели с большой буквы, если, конечно, не считать писателем всякого человека, который способен нанести на монитор 50 000 - 500 000 знаков ( любых, в любой последовательности).
Для меня, допустим, это не очевидно.

Шестой и седьмой изгибы:

Я и не пытаюсь проканать за авторитета.
Но Андрей Аствацатуров – настоящий филолог, учёный, литературовед, литература – его профессия, и писатель он очень хороший, и доказывать это никому не надо, тысячи квалифицированных читателей его читают и любят, и эксперты, и профессионалы, и просто люди, любящие книги.
А ещё он немножечко не от мира сего и самую малость святой.
И не надо на таких наезжать. Аллаху это может очень не понравиться. Наезжайте на богатых, на звёзд, на миллиардеров – пожалуйста. А Андрей не такой. Он простой и хороший, влюблённый в литературу, знающий и умеющий литературу. Уникальный.
А мы с вами, мы с тобой, Вадим Чекунов, простое быдло


На этой торжественной итоговой ноте совершенно нет желания спорить с Садулаевым.
Отбивать Чекунова нет причин, он и сам с этом справится.
А уверять, что Садулаев нечто отличное от выданному самому себе определения, будет неверно по существу. Человек сам про себя все понимает, его право.

ПС.


Литература по квоте
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…