k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:
О вреде позитивного мышления

История блогера, который рано ушел из жизни из-за того, что желание показать красивую и солнечную картинку в своем видообзере оказалось сильнее благоразумия.

Я , в свою очередь, не спешил бы устанавливать причинно- следственные связи между совсем нетрудным занятием делания селфи, в любом состоянии, хотя, конечно, это на любителя. Одним нравится освещать каждый свой чих для миллионов подписчиков, другим нет. Но само по себе это очень щадящее занятие ( не мешки ворочать).

Но вот над чем бы я поработал, так это над наполнением понятия " позитивное мышление".
Сейчас, как известно," позитивно мыслить" означает не мыслить вообще, а всего лишь вести себя примерно как " дитя солнца", все время улыбаться, кричать: "что бы не случилось, посылаю вам лучики добра и пачку котиков, и все будет хорошо" и пр.
Меж тем позитивное мышление, это все-таки мышление, и скорее всего мышление, натренированное видеть проблему там, где она реально есть ,и искать самый простой и щадящий путь ее решения, и не видеть проблему там, где она высосана из пальца.

Вопрос о том, как получилось, что термин присвоили отсутствию мысли как таковой, слишком прост, чтобы его обсуждать отдельно.
Равно как и предложение видеть в этом знак доброкачественности субъекта.

Образец " позитивного мышления" в нынешнем смысле:

Надо радоваться жизни, потому что у моего деда не было сливочного масла.

В этом предложении заложено несколько лемм, например, о том, что меня очень волнует, что было у деда блогера, и что моя радость жизни каким-то образом всегда основана на сравнении " имений" этого давно ушедшего в лучший мир человека с сегодняшним положением моих дел.

На это можно ответить всего-то как Алиса:
" Я с вашим пудингом не знаком и не хочу знакомиться, даже если у вашего пудинга очень много недвижимости, или сливочного масла."

Кстати, блогеров, у деда которых не было масла, ровно столько, сколько блогеров, бабка которых была представлена ко двору государя императора.
Так что в известном смысле есть выбор, радоваться жизни или нет, если обязать себя всякое свое ощущение привязывать к такого рода сравнениям.
Subscribe

  • (no subject)

    Идея считать день победы " днем скорби" устроена невероятно просто. Либо у человека " наши" проиграли, и это главное, а остальные его аргументы (…

  • Образ успешного писателя

    в книге Сергея Минаева наводит на мысль, что этот гомункул позаимствован из коллективного разума русских писателей конца ХХ века. Некий…

  • 9 мая

    В Луганске массовые мероприятия и гуляния запрещены по рекомендации санитарной комиссии. Будет только военный парад и автопробег, в котором могут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments