k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Уже Аннушка книгу написала

...замечаю, что в последние десятилетия читаю, а вернее, пролистываю «главные книги года», не ощущая никакого интереса, что станется с героем. То бишь с подретушированной персонификацией автора.

Почему же эти, вгрызшиеся в тело воскресшего японского кадавра, не производят впечатления, которое производили пишущие о себе и о скучных людях? Отчего не вызывает читательского интереса поистине запредельная никчемность современных попрыгуний и душечек, апломбовых и гадюкиных, червяковых и очумеловых? Отчего их жизнь не блещет чеховским юмором да сатирою?

Ответ прост: эгобеллетристы сии НЕ персонажи. Автор пишет себя, нещадно красуясь, вызывая у читателя испано-финский стыд за самохвальство, самонадеянность и самодурство литератора, но без столь необходимой самоиронии, самоанализа и самобытности. Чтобы извлечь из маленького человека самую суть его, надо вначале разобрать его на скрупулы, не пропуская ни хорошего, ни дурного.



Я думаю, не поможет. В недостатке самокопанию автору, который из миллиона возможных главных героев выбирает, наконец, самое себя, не откажешь. Куда уж больше, если усредненный роман, номинированный на БК, сегодня имеет объем более 300 страниц, и все до последней запятой посвящены быту и душевным движениям героя и героини, то есть альтер- эго автора.
Безразличие читателя к тому, чем дело кончится, основано не на приблизительности анализа автором своей личности, и даже не на склонности ее приукрасить.
А на том, что по законам литературы то, что сегодня в роли главного героя, прежде попало бы в одну только массовку.

Допустим, в " Мастере и Маргарите" несколько десяток героев и хор- какие-то безымянные москвичи, которые, например, ходят на представления Воланда.
Что будет, если Аннушка, проливающая масло, станет писать роман, где предстанет главной героиней в погоне за своим маленьким счастьем?
На какие бы котурны не ставилась героиня этого романа, от правды не скрыться: жизненная миссия Аннушки- ходить за керосином, воровать чужие побрякушки и по мере сил пылить в жизнь других людей.
Хочется ли посочувствовать такому герою.? Или узнать, выйдет ли у нее как она задумала , то есть много ли пыли она нанесла на порог Мастеру или Воланду?

Только в том случае если читатель- примерно такая же Аннушка.

Как известно, Аннушка не так-то и проста " нам ли бриллиантов не знать".
Она не всегда пишет романы о том, как ходила за керосином или подбирала чужие браслеты, а может разогнаться и на фэнтэзи, и на боевик и на поэму о чем-то героическом в стандартном смысле этого слова. ( Хотя охотнее всего пишет о себе , тут нечего сказать).
Кроме того, она охотно дает понять, что поход за керосином это Поход За Керосином, по своим трудностям сравнимый с путешествием Одиссея.
К тому же вот, говорят нам. Ведь есть же жанр " о маленьких людях". Он же почтенный какой. Чехов, Горький, Гоголь...

Тут вот в чем проблема.
Всякий Рубенс может хорошо написать карлика. Но не всякий карлик может сделать то же самое, и никакой карлик не является Рубенсом.
Но с другой стороны, если в Голливуде покончили с красивыми женщинами, чтобы зрительницы весом в 115 кило не нервничали, глядя на экран, то в литературе тоже так можно.
Что мы и видим, если покупаем или пиратски скачиваем любой роман любого современного автора.
Во время чтения которого читатель хорошо понимает, что лично он написал бы не хуже, скорее гораздо лучше.
Потому, в общем, и деньги обратно не требует. Самооценку-то погладил.

Наконец, есть еще один момент, который мешает читателю заинтересоваться судьбой гипотетической Аннушки ( любого пола) - альтер эго автора (любого пола). Момент этот заключен в незнакомстве Аннушки пишущей с элементарными приемами ремесла писателя. В связи с чем это по сути бесхитростное искусство оказывается недосягаемым для пишущих людей - мне неизвестно. Может, на литературных курсах по-другому объясняют. Или автор свято верит в свои рецепты успеха. Или товарищи по клавиатуре подсказали, что нынче надо вот так, а не эдак. Или растлевающее действие фейсбука сказывается, в котором можно годами рассказывать, что ел, пил, и где отдыхал и никто тебе на это дурного слова не скажет, ну, давай и в романе так сделаем.
В общем, нет у авторов понимания, что когда скучно на первой странице, читатель упорствовать не станет и едва ли до десятой доползет, разве что из вредности.
Поэтому, увы, многие книги читаются, чтобы наловить " лолов" и искупаться вполне в светлой мысли, какой автор дурак. И порекомендовать книгу знакомым по известному рецепту Гекльберри Финна, на котором была основана акция двух мошенников, " Королевский Жираф".


ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЕ ТРАГИКИ
ДЭВИД ГАРРИК МЛАДШИЙ
ЭДМУНД КИН СТАРШИЙ!


Из лондонских и европейских театров
в захватывающей трагедии
«Королевский жираф, или Царственное совершенство»!!!
Вход 50 центов.
ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ


Потом герцог опустил занавес, раскланялся перед публикой и объявил, что эта замечательная трагедия будет исполнена только еще два раза, по случаю неотложных гастролей в Лондоне, где все билеты на предстоящие спектакли в театре «ДруриЛейн» уже запроданы; потом опять раскланялся и сказал, что если почтеннейшая публика нашла представление занятным и поучительным, то ее покорнейше просят рекомендовать своим знакомым, чтобы и они пошли посмотреть.



Subscribe

  • (no subject)

    Мужской Зин или история о том, как блогер умирал голодной смертью на 60.000 рублей втроем (с женой и двумя маленькими детьми). Умирание голодной…

  • (no subject)

    Прочитав этот пост, можно прийти к выводу что общество совершенно беспомощно перед Казанскими, Керченскими и всеми прочими грядущими " стрелками".…

  • Балаганов и личностный рост

    6.400 рублей по курсу 1930-х годов ( время создания романа) 6. 19.07.1937 - Установление исчисления рубля на базе американского доллара.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments