k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Таруса

Мэр которой намедни хайпанул , что срочно нужно переименовать улицу Розы Люксмебург в Овражную. Городок на 9 тысяч жителей.

Имеет любопытнейшую специфику в новой истории:

В начале 1970-х город стал любимым пристанищем диссидентов. Также продолжалась традиция 101-го километра. Здесь, дожидаясь визы на выезд из СССР, жил Иосиф Бродский; гостил автор нашумевшего самиздатовского сборника «Белые страницы» Александр Гинзбург и приезжал Солженицын, построил себе дачу Святослав Рихтер. Писатель В.Осипов вспоминает, как в 1983 году, живя в Тарусе после двух сроков заключения под гласным административным надзором, заглянул в Сутормино к знакомым буквально на полчаса и был приговорён судом к штрафу за «нарушение административного надзора», так как пересёк невидимую городскую черту Тарусы[23].


Борис Мессерер вспоминает о своей жизни в Тарусе с женой Беллой Ахмадулиной: «Обожаю эти места, среднерусский пейзаж. Лучше него, по-моему, не бывает в России. Он привлекает красотой, природой, раздольем. В начале 1975 года мы с Беллой приехали сюда в первый раз и стали жить в доме Святослава Теофиловича Рихтера в 10 километрах от Тарусы, в деревне Алекино. Там он построил себе такую башню, три сруба, поставленных один на другой. В этой башне мы жили счастливым образом. Потом у нас вошло в привычку каждый год приезжать в Тарусу. (…) Белла полюбила эти места. К тому же они за 101-м километром, то есть здесь разрешалось жить политическим элементам (и уголовным тоже). Сюда приезжало много знаменитых диссидентов: Анатолий Марченко, Лариса Богораз


В новейшей истории ничем не знаменит, кроме хорошей природы и коррупционного скандала ( всюду жизнь) и тем, что теперь диссиденты все-таки предпочитают далеко от Москвы и Питера не отъезжать, а могли бы. ( C учетом стоимости недвижимости, например)


https://www.youtube.com/watch?v=l41qivUQmgw

Уединенность Тарусы гарантирована отсутствием железной дороги. В городке не строят дома выше двух этажей.

О горячем желании мэра Тарусы "декоммунизировить город путем смены вывесок ничего сказать не могу, поскольку мы в нашей новейшей истории еще не вполне отдышались от прекрасной Украины, где в промежутках между самообстреливанием нас из кондиционеров, декоммунизация идет значительно веселее, вплоть до переименования половины населенных пунктов, в том числе на территории ЛНР. Соответственно на картах Гугл они теперь называются, как велел Вашингтон, а у нес по -старому ( "Краснодон" - "Сорокино")

Кстати, во время ВОВ немцы, оккупировав тут или иную часть нашей территории, тоже издавали приказ о возвращении дореволюционных названий. Просто вспомнилось.

Откровенно говоря, административный восторг тарусского мэра куда больше приводит на память произведения Салтыкова- Щедрина, знавшего толк в подобных предметах.
Гусям, гуляющим по тихой улочке, похоже, все равно, Овражная она или Люксембург.
(Чего не скажешь о хайпе, он прошел на пять с плюсом.)
Subscribe

  • мир и труд

    Использование любых историй трудовой миграции в пропагандистских ( патриотических целях) так же рационально, как истории о том, что хорошая, честная…

  • (no subject)

    Невероятно смелое заявление депутата Рабиновича. Невероятно интересная жизнь гражданина Рабиновича

  • (no subject)

    Все, что пока нельзя автоматизировать, оптимизируется. Словом, делается все, чтобы человеку было комфортно в этом ускорившемся времени и чтобы он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments