k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Ветераны

Тяжелая форма COVID-19, особенно если человек лежал в реанимации, вместо лиц и ободряющей улыбки врачей видел только маски и скафандры, не говоря уже о таком травматическом опыте, как смерть кого-то рядом, может приводить к развитию посттравматического стрессового расстройства. Изначально этот диагноз появился для оценки боевого стресса. То есть ситуации с угрозой для жизни приравнены по силе воздействия на психику к боевому стрессу", — объяснила медик в беседе с порталом "Доктор Питер".
Караваева отметила, что расстройство может появиться не сразу, а в течение полугода после травмирующего психику события.

Также она добавила, что тяжелые психические последствия, такие как бредовые состояния и галлюцинации, встречаются у 1-2 процентов тяжело переболевших COVID-19 пациентов



В реанимации ( всякой) любой пациент может увидеть много такого, чтобы начать заикаться до конца дней. А при большом везении что-то из этого ряда можно и в поликлинике увидеть, и в обычной больнице. Но , видимо, назрела острая необходимость некую категорию людней приравнять к ветеранам боевых действий, да почему бы и не ковидников.

Что же касается галлюцинаций ( после выздоровления) то правильный вопрос в том, не было ли их до болезни, потому что в конце концов, нет данных о том, что ковид обходит стороной пациентов, бывших на учете в психиатрии. Кроме того, психическое заболевание, как и всякое иное, может развиться у любого человека прижизненно, не обязательно даже на почве перенесенного стресса. ( Хотя научное исследования линии влияния ковида ( и типа лечения от него) на психическую деятельность не лишено интереса да кто ж его делать будет в отсутствии науки)
Но соблазн увязать все быстро и красиво с ковидом слишком велик, конечно. И оставить в покое голову нет никакой возможности. Тем более, когда речь идет о массовом рождении новых ветеранов.

ситуации с угрозой для жизни приравнены по силе воздействия на психику к боевому стрессу

Если бы наука существовала, то имелся бы список таких ситуаций ( с непременной доказательной базой при каждой из них).
В наши дни уравнение это составляется " на глазок", причем не только экспертами, но порой и самими субъектами. Такого рода уравнениями субъекты оперируют не только в частной жизни, где создан культ "людей- снежинок", но, например, в суде, где из доказательства наличия ПТС следует запрос о компенсации нанесенного ущерба ответчиком.
В общем, тема местами богатая даже в прямом смысле слова.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments