k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

О Розанове

Смотрю в книгу, вижу...

Холмогоров:

Вот она тайна самого Розанова — «много священного и чего-то хозяйственного», связанного с материнской рождающей и кормящей стихией. Оказывается, его культ — это не культ быта, но культ хозяйства, возделывания в согласии с природой и сакрализация этой хозяйствующей природы. Отсюда именно его идеологический уклон к язычеству.
Вырасти Розанов, к примеру, в Поморье, у стен Соловецкого монастыря, или рядом с Валаамом, он лучше бы узнал, что такое хозяйство духовного, монашеского типа, торжествующее даже над самой неблагодарной и суровой природой. Его подход к Христианству был бы в течение жизни, возможно, совсем иным.


Розанов:


Дети играли. Я (из-под палки) все на носилках носил навоз в парники (очень тяжело, руки обрывались, колена подгибались). Потом — поливал (легче, но отвратительно, что, вытаскивая ведра из прудика, всегда заливал штаны). Потом — полол. Мне было 7, 8, 9 лет (хорошо бы труд, но всегда без улыбки и ни единого слова, т. е. каторжный). 19-летний и 17-летняя — ничего. (Нельзя было их заставить, и даже оскорблялись на «попросить».)

И развалилось все. В проклятиях. Отчаянии.



В известном смысле " сакрализация хозяйствующей природы" это вера в огурцы, которые сами себя сажают, поливают и собирают в житницы.
Верил ли это Розанов? Вероятно, он был бы не прочь, но, собственно, решил для себя эту дилемму, избрав профессию, где не сеют и не пашут.

Поет ли Розанов старую Волгу, бывшую некогда средоточием России, её центром и её променадом, пространством благополучия и достатка, её вкуса жизни. Мы можем представить этот приволжский мир только по литературе и отчасти по живописи, как у того же Кустодиев?

Очень может быть, что волжский кустодиевский мир был для кого-то прекрасен, но к Розанову это не имело отношения и он от этого мира не отпил. В теории любить можно все, что угодно, но Холмогоровская мысль, что можно любить и прославлять, например, бананы, видя их только на картинке, есть нечто в высшей степени "советское". (Как и в разъяснении, что чем-то подобным занимался Розанов.)

Тем более, что намеков у Розанова кот наплакал и он четко и не раз сообщает читателям, что именно любит.
Так что задним числом назначать его певцом России, которую Холмогоров потерял, это известная натяжка. Как бы не наоборот.
( А скорее все равно. То, что уже в ХХ1 веке получит развитие в " Мне безразлична страна, мне не безразлична только моя семья". Сторонники теории бумеранга не преминут отметить, что в конце жизни Розанова это отношение " отзеркалилось". )
(Сторонники объективной картины происходящего расскажут тысячу историй о людях, которые любили родину, но замуж за нее так и не вышли, ни в каком смысле. Что в очередной раз доказывает несуществование " бумерангов"). Просто: в жизни бывает как угодно.

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments