k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

О домашнем насилии

(Некоторые аспекты.)

Домашнее насилие- реальность, в которой пребывают сотни тысяч людей, модная тема сегодняшних психологов и сеть программ, берущих изрядную долю грантов из бюджета.
(Конек феминисток к тому же.) О домашнем насилии можно говорить и писать вечно что, практически, уже сделано.
В библиотеках трудов о домашнем насилии найдутся уголовные дела, споры о том, заслуживает ли женщина и мужчина избиения супругом или сожителем, засчитывать ли в насилие разговоры и отказы в содержании или только следы побоев и пр.
Вместе с тем есть боковые линии темы, которые не принимаются во внимание почти никогда.
Например, боковая линия о том, чего хочет добиться женщина ( или мужчина) выносящая свое, собственно говоря, приватное дело на суд третьих лиц.

Разброс целей, да и самих этих лиц достаточно велик.
О побоях мужа можно говорить в полиции, на собрании феминисток, в суде, в разговорах с подругами и друзьями и даже- бывает и такое- с любовником, который, вы удивитесь, вполне может иметь место в жизни бедной женщины.

Неоднозначны и цели таких обсуждений.
Вполне понятно, чего хочет женщина, твердо решившаяся на развод, раздел имущества и детей и совершенно правильно идущая в органы правопорядка со следами своих побоев.

Понятен разговор с подругами, это есть некий вариант поиска психологической помощи, когда у пострадавшей нет определенных намерений в своей ситуации, а хочется всего лишь спустить пар, принципиально ничего не меняя.
Иногда этот тип сообщений перекочевывает и в разговор с любовником, воспринимаемым заодно как подруга- психолог.
Но бывает, что рассказав любовнику о злодеяниях супруга, дама подталкивает любовника к действиям, например " разобраться" с ее мужем. Или хотя бы обозначиться в ситуации в качестве защитника, чтобы муж понял, что за его жену есть кому постоять.
Что бы вы сделали на месте мужчины, которому прекрасная женщина доверяет эту роль?

Вариант: интимных отношений у рыцаря и дамы пока нет. Они просто дружат. Все остальное сохраняется, то есть мужчину просят выступить в роли защитника дамы от ее собственного мужа.

С ответом можно не торопиться. Когда ситуация происходит в умозрительном пространстве, многие первым долгом вспомнят, что долг Настоящего Мужчины защищать всех женщин, да и просто всех людей, которые определенно нуждаются в защите, тем более когда подкрепляют эту определенность просьбой.
В этом случае сказать " нет", разумеется, означает уронить себя в глазах даже собственного супер-эго, содержащего версию абсолютной мужественности обладателя.
И, конечно же, в глазах всех посвященных в ситуацию, а их, внезапно, может быть много.
Не исключаем и того естественного положения дел, что эта женщина вам не посторонняя, и вас с ней связывают известные чувства, что делает мужественные поступки в ее честь желанными.

Наконец, бывают случаи, когда любовник переполнен тестостероном и жаждой приключений и для него любое предложение кому-то набить морду прямо подарок судьбы (а мужа как раз от ветра шатает). Что, как ни странно, оказывается обстоятельством, куда более продвигающим ситуацию в требуемую сторону, нежели все вышеперечисленные.





Приложение.
Закон о домашнем насилии

В самом законе четко говорится, что главная цель Закона- не защита одного пострадавшего, а сохранение семьи как ячейки общества. Этот казус, впрочем, разрешим в том случае, если пострадавшая сторона не намерена сохранять семью и формулирует свою проблему не как " накажите мужа ( жену), но оставьте нас вместе".

Понравилось:

Что делать в случае бытового насилия?

Что должен знать человек, подвергающийся насилию:
1Начать говорить о проблеме с близкими. Рассказать о происходящем, максимально сосредоточившись на всех фактах.
2Обязательно подготовить место, куда можно уйти: к друзьям, снять квартиру, если есть такая возможность.
3Держать при себе документы.
4Обратиться в полицию и письменно написать заявление.
5Зафиксировать побои в медицинском учреждении.
6Попросить соседей о помощи, в случае, если они услышат крики, и попросить вызвать полицию.
7Обратиться в центр поддержки в подобных ситуациях.



1. не очень понятно, что это дает пострадавшему, кроме релаксации и такой понятной надежды, что кто-то возьмет на себя решение его проблемы.
2. Близко к первому или предполагает наличие свободных средств.

6. Опять маячит движение к посторонним людям ради помощи в решении своей проблемы.
7 Такие центры есть только в крупных городах.

Одним словом - половина пунктов это рассказанное другими словами: " Люди добрые, я три ( пять, десять лет назад) нашла мужчину своей мечты, вы мне и моим селфи завидовали, а я рассказывала , что вам нужно сперва добиться". А теперь ПОМОГАЙТЕ.


Возвращаясь к теме поста: становится очень понятно, что один хороший, сильный ОЛЕНЬ в формате предложенных для борьбы с домашним насилием настроек может оказаться в разы полезнее десяти подруг и пятидесяти соседей.

Однако, полезно помнить, что

Закон позволяет жертве защищать свою жизнь и неприкосновенность, но запрещает наносить телесные повреждения и вред жизни обидчику

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments