Кабинет министров предлагает Верховной раде разрешить принудительное отселение в определенные места граждан России, находящихся на территории страны. Но если это абсолютно необходимо для обеспечения национальной безопасности. Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента.
Кабмин зарегистрировал в Верховной раде соответствующий законопроект №4327.
Этот закон определяет полномочия и задачи государственных органов по обращению с военнопленными и интернированными лицами в особый период в соответствии с требованиями Женевских конвенций и дополнительных протоколов к ним.
"Под интернированными лицами следует понимать лиц, подвергнутых интернированию (принудительному поселению в определенных местах граждан государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины, находящихся на территории Украины, если это абсолютно необходимо для обеспечения национальной безопасности Украины)", - указано в тексте документа.
Этот проект возлагает задачи по обеспечению сбора, сопровождения, охраны и содержания военнопленных на Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.
Служба безопасности Украины обязана во время особого периода выявлять на территории Украины граждан государства-агрессора, которые представляют угрозу национальной безопасности нашего государства, и сообщать о них Генштабу ВСУ. Последний должен принять решение об интернировании таких лиц с учетом реальных и потенциальных военных угроз нацбезопасности.
Надо понимать, на Незалежной долго думали, как отреагировать на массовое получение российских паспортов жителями ЛНР и ДНР, и решили, что пора вписать их в угрожантов национальной безопасности и кандидатов в новый украинский ГУЛАГ.
Украине уже нелегко чем-либо удивить луганчан и дончан, но со своей стороны полезно помнить, что давно пора определиться, кто ты и что ты. Тут либо русский паспорт, либо тропизм к частому хождению через КПП к теще на блины или за чем-то вторым украинским.
Желание же быть ласковым теленком, у которого " везде много друзей" и он посему над схваткой" спишем на те же феномены сознания, под действием которых гражданин переходит дорогу там, где ему удобно и когда хочется в предположении, что водителям выгоднее вовремя затормозить.
Не на всех скоростях такое, увы, возможно.
В более отдаленной же перспективе все-таки держим в уме " Альтернативы Минску нет" и всеобщее желание высоких руководителей исполнить минские соглашение в полном формате со всеми вытекающими, а они более= менее известны всем заинтересованным лицам.