k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Искусство заголовка

Прочитав:

О "Сильных текстах", "пытливой молодежи" и "женской поэзии"

Цикл семинаров “Сильные тексты” — один из наиболее интересных проектов, родившихся во время пандемии, объединивший филологов, поэтов, школьников и студентов в обсуждении центральных и маргинальных текстов русской поэзии. Участвовать в нем посчастливилось сразу нескольким ученицам нижегородской Вышки


Я сдуру настроился узнать больше о мероприятии, посвященном разбору книг, которые пишутся сегодня, но я о них не знаю ( А вдруг?).
Дойдя до конца статьи, в очередной раз осознал правоту Битовского персонажа, предсказавшего году эдак в 1957: " Когда станет " можно", все быстро кончится, а вы еще долго будете жевать пережеванное.

Впрочем, внутри статьи понравилось:

Сейчас вообще время женской поэзии. Разговаривать к нам приходят поэтки (или поэтессы - это как кому удобнее), но мы не говорим об их творчестве. Мы ставим задачу попытаться разобраться, есть ли женский взгляд на мир.

Женский взгляд на мир есть, но он бывает у биологических мужчин примерно с той же частотой, как у биологических женщин.
Трансгендер- это не идеологическая диверсия, не глобализм и не намеренная порча изначального. Это в первую очередь мировоззрение.
Можно каждый день качать бицепсы , разговаривать на высоте контроктавы, смысл жизни видеть в длине дон- жуанского списка, но при этом все время смотреться в зеркало, что, собственно, и делает женский взгляд женским.

Для литературы женский взгляд на мир как правило оборачивается провалом, поскольку при всем желании обладатель такого взгляда не в состоянии говорить ни о чем, кроме себя самого.
По большому счету он даже не подозревает о существовании какой-то другой реальности, кроме тех случаев, когда она его травмирует, а травмирует она его всегда.

ПС. В Нижнем Новгороде, у местной интеллигенции, кажется, вообще не принято интересоваться чем-то, что произошло на территории Российской империи позже 1918. Но зато любители старины наделены искусством открывать непросветленной публике неизвестные ей имена Х1Х - начала ХХ века
Так и вышло, что я узнал о Софье Парнок, без сомнения исчитанной вдоль и поперек эстетами.

В стихах же Парнок очень много вечных ценностей на один квадратный сантиметр, это, пожалуй, хорошо. Вот в этом: ссылки на два известных романса " Эх ямщик, гони-как к Яру" и " Что мне горе, жизни море..." Ну и к тому же офицеры, купола, крестильные купели- и на все про все потребовалось четыре куплета.
Любо.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments