k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

О демагогии

Данные приемы стары как мир, но видимо, полностью себя еще не дискредитировали, раз ими продолжают пользоваться.
Суть проста: чтобы склонить человека в потребную тебе сторону, его надо обозвать рабом и посулить, что смените определение, если он начнет двигаться по указанному вами вектору ( " протестовать").
+Обвиняете его в том, что он ни разу не должен.
Например: "Вы учитель, но вы не любите детей ( не думаете о детях)".


И последнее. В сложившихся условиях учителя меньше всего думают о детях. Ни один действительно думающий о детях учитель, дистант бы весной не поддержал. Во всяком случае в том виде, в котором дистант был организован в большинстве школ. Мы же видим обратную картину - все школы бодро отрапортовали, что они успешно ответили на современные вызовы и дистант освоили. Все. Даже те, где ученики в попытках поймать интернет, бегали по всему селу. Где вы тут увидели заботу о детях? Где они, те учителя, которые открыто признали - дистант провален? Хотя бы в рамках одной школы? Нет таких. И тогда это называется именно так, как я и назвала - рабская покорность. А рабы уважением никогда не пользуются


Раз и навсегда:
Учитель не обязан любить детей, полицейский задержанных, врач пациентов, а начальник ЖЭКа квартиросъемщиков.
Суть их функциональных обязанностей: доставлять в полном объеме приписанные в договорах и протоколах услуги потребителю. Кстати, слово "услуга"не столь прекрасно, как кажется. Педагогам, святым людям, было "ОЧЕНЬ" приятно, когда с точки зрения закона они стали поставщиками ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ. Но вот прописали так. Стало быть, следуем прописанному.

Вполне данная форма взаимодействия прорисуется, когда людей этих и других профессией заменят роботами, а это обязательно случится, возможно, на нашах глазах.
Более того, не каждому родителю хочется, чтобы педагог ЛЮБИЛ его ребенка или ДУМАЛ о нем, а найдутся и те, кто сочтет это крайне нежелательным по ряду причин. И т.д.

Интересно мне иное: почему дама не напишет, что лично ей неудобно дистантное обучение и не поищет веские аргументы против него? Глядишь, на этом пути была бы услышана быстрее и лучше.
Как версия: скажем, привычки нет. В искусстве изложения собственных мотивов и объективном анализе явлений она тренируется редко, а в обзывании окружающих рабами- каждый день.

Насчет же того, что дама считает Х "рабом", но готова переменить свое мнение о нем, если он " выйдет на улицу", пройдется колесом, потеряет работу или самосожжется- а не все ли равно Х, кем считает его дама?
Но, видимо, в эту сторону дама тоже не приучена думать.

Тот же журнал. Пост за 6 ноября сего года:

У меня по поводу вот этого "с них требуют" мнение совершенно однозначно. Если учитель выбирает для себя роль тупого исполнителя - ну, значит, он тупой и есть. Учителя много могли сделать во время весеннего недодистанта. Очень много. Ткнуть директора школы носом в трудовой договор, где такая форма работы не предусмотрена. Объединиться школами, трудовыми коллективами и высказать протест управлению, министерству образования. Даже в рамках одного города при таких условиях дистант бы пропихнуть не удалось. А если б такое единение учителей произошло по стране, то дистант вообще бы не удалось нигде пропихнуть. И даже воздействовать на них привычными административными мерами не удалось бы! Потому что учителей и так не хватает

От такого простодушия ( " учителей и так не хватает") плакать хочется. Половина и больше выпускников "педов" работает менеджерами по продажам и турагентами, вторая половина спит и видит во сне перемещение в город, где зарплата будет выше, не говоря уже о московской учительской зарплате. В этом смысле обновить все московские педколлективы можно за сутки, Хабаровские ( где обитает блогер) за 48 часов ( сутки на передвижение) .
Про учительские зарплаты в ЛНР и ДНР промолчу но если образуется база гарантированного трудоустройства, завтра большинство местных педагогов переместятся в те регионы РФ где " учителей не хватает".

А вы протестуйте, протестуйте...

И наконец. "На улицы выходить" по идее надо тем, кого ситуация затрагивает непосредственно. То есть, если подорожал пармезан, то протестовать, вероятно, нужно тем, кто его ест и покупает, а не тем, кто его продает.
Логика же блогера в том, что " на улицы надо выходить" тем, кто пармезаном торгует, но сам его не ест . Не по карману.
А демонстраций родителей, недовольных дистанционным обучением, что-то не видать.

Попытка более взвешенного анализа ситуации.
Subscribe

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments