k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Интеллектуальная игра

Прочитав этот текст, захотелось ответить как-то нестандартно. Включить эмпатию, для которой нет, вроде бы повода ( а если поискать?), избежать в ответе слова " жир" и перехода на личности, и в целом если не исчерпать проблему, то выказать способность говорить по существу.
Попробуйте и вы, если игра вас заинтересует.

Униженность культурной журналистики даже на фоне общей нынешней униженности журналистики как профессии выглядит вопиюще.
Вечный остаточный принцип финансирования и размещения - святая последняя полоса, за которую борются герои, только оставьте! - приводит к тому, что редактора искренне перестают понимать, а в чем вообще смысл.
Денег это не приносит, кликов мало. Ну, да, в экономике и политике ситуация примерно та же - без денег и без кликов. Но тож экономика! А то культурка!

Реальность между тем такова.
Любой мало-мальски смышленый парнишка с журфака за пару дней, а то и за пару часов разберется с проблемами нефтяной отрасли или выборов в США.
Поскрипит, пожалуется на судьбу, поругается с редактором и в конце концов напишет вполне внятный текст.
После этого к нему будут обращаться уже как к эксперту. И он сам будет себя ощущать именно таковым.
И это нормально.
Фигня только в том, что в культурной журналистике так не получится. Просто потому, что без очень хорошего базового образования о культуре писать просто не получится.
И вот тут начинается самое интересное. Экономическая и политическая журналистика спец образования не требует, а культура, блин, требует.* Хотя, казалось бы, где экономика, а где культура. Первая полоса это же совсем не то же самое, что последняя полоса!
А вот поди ж ты!
Про терки Трампа с Байденом напишет кто угодно, а вот про выставку Ли Бул в питерском Манеже могут написать единицы.
Если Трамп требует простых бытовых мозгов и умения читать википедию, то Ли Бул требует массы всего - знания истории современного искусства, истории классического искусства, мировых и азиатских тенденций, воспитанного опытного вкуса, наметанного глаза, и наконец, души и блестящего чувства стиля, чтобы все это можно было упаковать в такой простой и очевидный текст. Ну, это вкратце.



Примечание: Ли Булл- это такое.

По всем признакам, у такого мощного человека- проекта, должна быть собственная пресс-служба с филиалами в разных странах, конечно же, четкие и налаженные контакты с прессой, в связи с чем не надо привлекать местных разовых репортеров ( оно и к лучшему, они не всегда могут написать то, что требуется), а можно всего лишь рассылать уже готовые интервью, обзоры и оповещения. Ли Булл, очевидно, должна иметь несколько собственных сайтов, журналы, газет, личного биографа и пр.
Вполне возможно, все это уже существует и регулярно получает зарплату.
Таким образом, местный журналист, не входящий в пресс- службу Ли Булл это всего лишь нечто вроде инженера из Таджикистана, не принятого на работу в Газпром, хотя он долго учился и все- все умеет, поверьте.
Ну, вот не приняли, и все. Штат укомплектован или кандидат не был готов к командировкам или не знает китайского, а знать надо.
Ну, мы сочувствуем, да.
И желаем большого человеческого счастья и трудоустройства, ну, например, в Русский репортер, где оклады иного порядка, но с голоду человек не помрет, вот и ладно.

Тем более, что в Русский репортер принимают журналистов, уверенных, что писать об экономике может всякий, кто проведет пару часов с википедией.

** Выражение " Культура, блин, требует" напомнило известный анекдот о прачечной. Тема, как видим, не только себя не изжила, но, так сказать, выросла и набрала соков.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments