k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
Литературная премия как пособие по инвалидности

Кузьменков пускает пузыри иронии так, словно четверть века газет не открывал.
Награждать произведения искусства за то, что автор- инвалид, негр или лесбиянка- общемировой тренд.
До нас это докатилось с большим отставанием, но докатилось.
Как вариант: награждать за то, что автор правильной ( нерусской) национальности и ему не лень в 2000 году писать этнопрозу о жизни какого-то убитого нацсела ( при том, что в реальном населенном пункте с этим названием у всех жителей трехэтажные дома и иномарки у ворот, а потому что они все там на заработках в Италии, это просто).
Как вариант: премия миллион сто сорок пятой повести об ужасной жизни в клятом совке, про гулаг или про лихие девяностые.
Как вариант: жизнь хороша, автор живет на МКАДе но жутко пострадал от абъюза и имеет психотравмы на почве отдыха в стране кубаноидов.
Как вариант: жизнь хороша, действие происходит на МКАД, герой бисексуал, увлекается йогой, дайвингом, свинг- клубом и психотропами.
Интрига романа в том, что герой часто летает в Лондон и живет и увлекается дайвингом там, и никак не может решить, то ли совсем переехать, то ли еще иногда возвращаться на МКАД.
Впрочем, в двух последних случаях получение премии под вопросом, если романы про МКАД написаны не чукчей, который никогда в жизни не выезжал из своего национального округа и большую часть времени проводит в яранге.

Премии даются на за сюжет, не за слог, не за качество письма а именно по факту качества персоны -премианта, наличия у него каких-то отклонений от медианы " белый гетеросексуальный человек с хорошей профессией". Можно сказать, что книги- номинанты вообще не открываются жюри и совершенно случайно какой-то награжденный может оказаться автором хорошего текста, но это не так.
Авторы хороших читабельных тектов, повестей и романов на насущные для нормального человека темы тщательно выбраковываются, по правильному соображению что при таком раскладе автор определенно не инвалид и, значит, какая ж ему премия?

Ему и так хорошо.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments