k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
Статья Морозова о книге, без которой мир бы спокойно обошелся.

Сколь я понял, в произведении " Сад" речь ведется о дореволюционной России, как ее увидела автор в своем магическом кристалле.
Внезапно подумалось такое.
Многие уверены, что о войне нельзя толком написать, пока она не кончилась и не прошло время, чтобы " взглянуть объективно" ( это полная чушь).
С другой стороны, робкий духом и бедный талантом автор равно по той же причине неспособен писать о сегодняшнем мире. Ему надо, чтобы 50 ( а лучше 100) лет прошло, и вот тогда-то из него как повалит... Да как понесет по хрустящим булкам. (Например.)

Тем более, что живых свидетелей останется мало и никого не смутят некие несостыковки.

Этот кусок статьи понравился:

«Сад» - идеальное доказательство тезиса, что из одних индивидуальных историй (а это нынче на Западе популярно – звено Майка, звено Сьюзан, снова звено Майка, как в хоккее) романа не сложишь. В тексте, что и в обществе, определяющее значение имеют связи, а не индивид.

Наша литература – живое зеркало распада социальных связей, происходящего в обществе. Сперва она оборвала все внешние связи, и вот уже социальное взаимодействие, здоровые основы общности и цельности вытравляются на уровне действующих лиц – не влияющих друг на друга монад.

Сколько персонажей друг на друга в штабеля под обложку не складывай, ничего толкового не получится. Тема, проблема, конфликт, общее заделье - все это работает на фабулу, составляет историю. А из того что один жил так, а другой этак, романа не получится. Ну и хрен с ними, нехай живут, нам-то что?

«Сад» Степновой расположен на территории толстожурнального сумасшедшего дома, где учат тому, что важны герои и язык.

Идеи? Идеи - нельзя. Это тоталитаризм


Отчего же нельзя? Это как подать. Если хорошо подумать, то из сказки про репку можно вытащить идею. Например, о пользе коллективных усилий.
Равным образом история о десяти людях, которые друг друга знать не хотят и прекрасно , содержит идею, что так жить можно и это хорошо.
Совсем люди читать разучились.
Subscribe

  • (no subject)

    Мужской Зин или история о том, как блогер умирал голодной смертью на 60.000 ( а затем даже на 40.000) рублей вчетвером (с женой и двумя маленькими…

  • (no subject)

    Прочитав этот пост, можно прийти к выводу что общество совершенно беспомощно перед Казанскими, Керченскими и всеми прочими грядущими " стрелками".…

  • Балаганов и личностный рост

    6.400 рублей по курсу 1930-х годов ( время создания романа) 6. 19.07.1937 - Установление исчисления рубля на базе американского доллара.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments