k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

литературоведение на опережение

Вадим Чекунов анонсировал, что скоро будет разбираться с писателем Даниэлем Орловым.
Знакомимся с писателем, чтобы подойди к расправе подготовленными.
И делаем ставки о том, что на этот раз покажется Чекунову неприемлемым: лифчики, поддоны или буровые установки ( о них идет речь в повести " Чеснок").

Текст мне понравился ( вероятно, потому, что я далек от предметов, каковые оказываются в центре внимания автора). Но, надо думать, Чекунов разорвет в мелкие клочья нарисованную Даниэлем картину тюрьмы, поселения или маленького, затерянного в Сибири, поселка и объяснит читателям, что на самом деле все по-другому ( он ведь испробовал это все самостоятельно, и потому является экспертом).

Единственная ( субъективная) моя претензия: я уже подустал читать книги о периоде брежневской эпохи ( 37 года, великой отечественной войны), который неизвестно почему притягивает авторов, которым в то время было пять- десять лет или они вообще еще не пришли в этот мир.
Но это претензия не по существу, в конце-концов, человек имеет право писать хоть о палеолите, это сугубо его личное дело. Может, палеолит ему ближе и понятнее, чем ХХ1 век с его вызовами и особенностями.
В общем, можно делать ставки.

ПС.
Я взял на себя чудовищный труд прочитать целиком простыню, посвященную книге Аствацатурова.

Что сказать. Предсказуема апелляция к двум школьным историям с непременным обыгранием экскрементов. ( Высший уровень юмора у людей определенной категории). И непременное появление в тексте фигуры тещи. В целом же, кроме историй про экскременты метафорическое мышление автора рецензии держится на культурогических реминисценциях типа мультфильм " Ну погоди" творчество певца Хоя и повести писателя Лимонова.
Из чего напрашивается справедливая мысль, что в знакомстве автора с новинками ( да и со стариной) культуры имеется некая большая пауза, или, скорее, провал, как в длину, так и в ширину.
Что само по себе не преступление, у взрослого мужчины, например, работающего таксистом или вахтовиком или слесарем ЖЭКа может быть много земных дел, чтобы вникать в обновления в мире музыке или перечитывать " Женитьбу Фигаро".
Да и все мы живем в свободных странах и пишем в свободном интернете, и почему бы этому взрослому мужчине не высказать свое мнение о той или иной новинке книжного мира, со своей, разумеется, позиции, да что тут такого.
Впрочем, слесарь ЖЭКа бы постеснялся в правильном предположении, что многоречие о столь ничтожном предмете не прибавит ему авторитета в коллективе.
Subscribe

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments