k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

книги, которых вы

Не ждали, но рекламируют их как следует.

Совместная презентация Кирилла Рябова и Жени Алехина — романов "Никто не вернется" и "Рутина". Важнейшее литературное событие осени в Петербурге — не пропустите!


126346126_734341117176984_5448583771397294016_o

"Рутина" выложена в сети. Это история жизни общежития ВГИКа, рассказанная их участником, который успел вырасти и заматереть, но не успел понять, что все истории всех студенческих общаг одинаковы, неважно, идет ли речь о МГИМО или ПТУ для людей с особенными потребностями в Орловской губернии.
Герои жарят на общей кухне картофель, селедку или лягушек, маются от бедности, спермотоксикоза и собственной умозрительной гениальности, с солдатской смекалкой добывают тысячу- другую рублей из разных мест большого и пока еще доброго к ним мира, на скорую руку спят друг с другом и получают диплом о высшем образовании. Конец.
(Мне хватило абзаца, Алехин растянул это дело на 400 страниц.)

Книга " Никто не вернется" посвящена, если верить анонсу, " Поискам женского счастья в непредсказуемой и абсурдной российской действительности."
Мне нелегко понять, зачем авторы- мужчины пишут книги о поисках женского счастья ( что б они в нем понимали...). Тем не менее, бывают очень удачные опыты, например " Тридцатая любовь Марины".
Удалось ли Рябову повторить подвиг Сорокина- о том не ведаю. Книга еще не лежит в свободном доступе, а продается за 500 рублей+,
Учитывая, что " Марину" я читал бесплатно, хоть и в виде ксерокопии, задумался, стоит ли рисковать этой суммой, решил, что книги Рябова взаимозаменяемы и обратился к произведению " Пес". И действительно, в этой книге тоже хватает текста о женском счастье ( как его понимает Рябов):

И тут же, будто дала себе команду, стала рассказывать.

– Я ведь замуж вышла полгода назад. За водителя троллейбуса.

– Поздравляю.

– Да мы уже разошлись. Он неплохой мужик и непьющий. С ребёнком подружился. Но всё время таскал домой всякий хлам с улицы. То какие-то старые одеяла припёр, которые у подъезда валялись. Потом целый мешок старых ботинок, все драные. Говорила ему, что это нам не надо. Без толку. Газовый баллон принёс, пустой. У нас уже тараканы завелись. Он мне говорит, я его притесняю. Ну, ага. А превращать жильё в помойку – нормально? Правда, не пил. А ты ведь тоже непьющий, Лёша?

– Да, почти не пью, – сказал Бобровский.

Рита ещё что-то рассказывала, но он особо не слушал, только делал вид. Ему хотелось поскорее вернуться домой. Они спустились на улицу и покурили у пожарного выхода. Рита рассказывала про первого мужа. Тот всё ещё бегал от алиментов. А ребёнка нужно готовить к школе на следующий год. Может, оставить его у бабушки? В деревне есть школа



Ну, в общем, местами напоминает " 30-ую любовь Марины", но зачем копия, когда держишь в руках оригинал?

Хотя как персонажу Марине повезло больше. И алименты ей были без надобности, и мужья ее мусор с помойки домой у ней не таскали.
Видимо, жизнь персонажей русской литературы эволюционирует к худшему по мере того, как жизнь их создателей становится все лучше, веселей.

Отзыв поклонника Кирилла Рябова о книгах Кирилла Рябова


Данная проза весьма аморальна и довольно маргинальна. Она будет страшна для эстетов-моралистов, особенно тем, кто называет Санкт-Петербург культурной, столицей, считая его жителей некой богемой, вместе с тем примером для россиян из других городов. Но есть такое поколение как «дети-перестройки», которым класть детородный орган на мнение потребительского общества, которое навязывают СМИ, с многочисленными журналистами. Сборник рассказов «Клей», довольно сильная вещь в этом плане. Данная книга показывает мир как раз-таки глазами именно этого поколения, точнее «опухшими с похмелья зенками, окруженными двумя фингалами заработанными в пьяной драке». Отчасти если представлять описанное в данной работе события, то в сознании читателя рождаются фрагменты из ранних клипов группы «Ленинград», Сергея Шнурова. …
Кирилл Рябов раскрывает архетипы людей низшего сословия, показывает читателю истинный смысл их жизни, проблемы, переживания, заботы. Раскрывает нам индивидуумов которые в светском обществе, обычно именуют «быдлом». Глядя на этих героев, невольно начинаешь им сочувствовать, сопереживать, а главное понимать откуда растут ноги у знаменитого петербургского менталитета. Он, как и сам город на болоте весьма суров, саркастичен, злораден, агрессивен, недоверчив. Здесь обитают работяги которые в перестройку бросают родной завод и живут только ради суррогатов, или клея, из которого варят самопальную брагу, которую все хлестали галлонами в Перестройку. Его злые, сырые, холодные окраины заселяют спившиеся спортсмены-хоккеисты, которые спокойно похищают ребенка из коляски, лишь затем, чтобы порадовать ненаглядную супругу. Мокрые холодные улицы «Северной Венеции», бороздят аптечные наркоманы, просящие прохожих помочь им купить таблеточки без рецептов. Причем часто помощники такие, в стельку пьяны алкоголем, поэтому не брезгают сексом с первом встречным у себя на квартире в лужах собственной рвоты. Для людей из других городов, это шокирующее, пугающее поведение, аморальное преступление, ужас. Но только не для жителей болотистого и сырого мегаполиса. Здесь такие вещи в порядке нормы.

Показана так называемая питерская богема, состоящая из художников, поэтов и писателей маргиналов. Господин Рябов запускает нас. Тут, чего только не происходит и лесбийские оргии с распитием дешевых суррогатов и обыски помоек с целью нахождения продуктов питания. Главное у людей есть цель,- это их творчество, но потребительское общество не терпит таких творцов, как и они не приемлют мир менеджеров и социальных сетей, с дорогими и модными вещами. Некоторые из маргиналов, с трудом достигают успеха, для этого им приходится перешагивать через себя. Выполнять самую грязную и отвратительную работу, под названием, - менеджер по продажам. Приходится улыбаться каждому потенциальному покупателю, интересоваться улучшением продаж в нерабочее время, общаться во время смены друг с другом жестами, ибо говорить нельзя, за это сразу штраф, или наказание от компании. Данным продавцам, приходится петь дурацкие гимны каждое утро, читать молитвы, подстраиваться под начальника и вообще перед кем угодно, лишь бы получить копеечную зарплату, заработав при этом как можно меньше штрафов, за нарушение трудовой дисциплины. Радостей у таких людей как правило не много, - это сходить поесть в американский фаст-фуд, заняться онанизмом сидя дома в одиночестве глядя на девушек из социальных сетей, тупо нажраться дешевой водки с другом на даче. Причем уделяют несчастным менеджерам внимание более успешные люди только из жалости, потому что сами были когда-то такими


Subscribe

  • (no subject)

    Идея считать день победы " днем скорби" устроена невероятно просто. Либо у человека " наши" проиграли, и это главное, а остальные его аргументы (…

  • Образ успешного писателя

    в книге Сергея Минаева наводит на мысль, что этот гомункул позаимствован из коллективного разума русских писателей конца ХХ века. Некий…

  • 9 мая

    В Луганске массовые мероприятия и гуляния запрещены по рекомендации санитарной комиссии. Будет только военный парад и автопробег, в котором могут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • (no subject)

    Идея считать день победы " днем скорби" устроена невероятно просто. Либо у человека " наши" проиграли, и это главное, а остальные его аргументы (…

  • Образ успешного писателя

    в книге Сергея Минаева наводит на мысль, что этот гомункул позаимствован из коллективного разума русских писателей конца ХХ века. Некий…

  • 9 мая

    В Луганске массовые мероприятия и гуляния запрещены по рекомендации санитарной комиссии. Будет только военный парад и автопробег, в котором могут…