k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Психология в эпоху ковида

Программная статья кафедры психологии катастроф за 25 ноября 2020 года.
Автор: заведующий кафедрой, профессор М. Магомет- Эминов.

" Вызовы науке, продиктованные эпохой ковида."


Пандемия COVID-19 бросила вызов как конкретному человеку, обществу и всей человеческой цивилизации, так и наукам, изучающим человека. В дискуссии поднимается вопрос необходимости пересмотра понимания человека в психологии. Человек рассматривается в процессе перехода от «психологического», абстрактного индивида к реально существующему, конкретному, живому человеку *в его телесной воплощенности (или в аспекте природного, биологического субъекта). Ставится вопрос целесообразности дополнения и расширения культурно-исторического понимания человека через призму его индивидуальной истории.** Обсуждается представление о катастрофической, чрезвычайной ситуации не только в оптике общества и природы в целом или абстрактно-гипотетических конструктов, но и на уровне жизни отдельного человека.*** Рассматривается важность существования человека в глобальной угрозе в научно-теоретическом плане, а не как традиционно понимаемой прикладной проблемы. Негативные трактовки экстремальной, чрезвычайной ситуации требуют концептуализации позитивности ****как источника преодоления, решения жизненных задач, роста развития, открытия нового. Кроме того, требует кардинального пересмотра понятие практики в психологии (Л.С. Выготский). Практику помощи необходимо рассмотреть не только как прикладную отрасль в психологии, а в фундаментальном, теоретическом ее значении, раскрывая психологическую помощь как практическую заботу.***** Авторы сходятся во мнении, что существование человека в условиях глобальной угрозы COVID-19, радикально меняет отношения человека и общества. В условиях пандемии социальные практики раскрыли конкретного человека в новом отношении к обществу, поставив общественную жизнь «на паузу» в целях сохранения жизни индивидуального человека. Феномен смерти, подвергавшийся в психологии теоретическому вытеснению,****** рассматривается теперь как часть человеческой жизни. Смысл жизни нужно соотнести со смыслом смерти, который позволяет раскрыть существование человека в полноте его жизни, бытия.


* Надо полагать, до сего дня реально существующий живой человек научной психологии был неинтересен.

** Индивидуальная история человека тоже игнорировалась учеными- психологами, если верить этому тексту.

*** Как и его отдельная жизнь.

**** Концептуализацию позитивности я бы не трогал, но если нет никаких идей, что еще может помочь человеку в катастрофе, кроме " лучиков добра" то , конечно надо.

***** Переворот в науке. Оказывается, человеку в беде можно не только провести консультацию за пять тысяч рублей, но еще и сходить для него в аптеку.

****** До 2020 видные психологи не знали о смерти, не знали, надо ли говорить о ней с клиентами, и как именно . Очевидно в понятийном поле научной психологии понятие смерти отсутствовало как таковое.


ПС. За представления М. Магомет- Эминова о возможностях и интрументах психологии и , в связи с этим требуемых новациях, я никакой ответственности не несу.
В данном случае озвучивается позиция кафедры и ее руководителя.


Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments